11 апреля 2024 года в Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма учреждения образования «Белорусский государственный университет физической культуры» (ИПКиП) прошел научно-практический семинар «Формирование физического здоровья детей средствами физической культуры».
В семинаре приняли участие более 30 руководителей и специалистов в области физической культуры и спорта г. Минска и представителей ИПКиП.
С приветственным словом к участникам и гостям семинара обратилась заведующий кафедрой теоретико-методологических основ физической культуры ИПКиП, кандидат педагогических наук Логвина Татьяна Юрьевна.
В ходе мероприятия выступила Золотарева Марина Олеговна, заведующий государственным учреждением «Детский сад №17 г. Минска» с докладом «Опыт создания здоровьесберегающих технологий в учреждении дошкольного образования». Также она поделилась собственным опытом создания здоровьесберегающей среды на примере учреждения дошкольного образования “Растишка”.
Арустамова Наталья Валерьевна и Беляева Инна Викторовна, руководители физического воспитания высшей квалификационной категории, презентовали гостям авторский сценарий физкультурного досуга «Беларусам нарадзіўся, беларусам буду жыць!», который рекомендован для опубликования в журнале «Здоровый образ жизни», а также познакомили участников с теоретическими докладами «Совершенствование координационных способностей и функций центральной нервной системы с использованием степов» и «Опыт внедрения олимпийского образования в систему дошкольного образования».
Казей Ольга Михайловна, руководитель физического воспитания высшей квалификационной категории поделилась опытом проведения практического занятия в бассейне «Основы обучения плаванию».
Все доклады участников семинара вызвали большой интерес у присутствующих, и их активное обсуждение.
Гости Фестиваля также посетили семинар «Актуальные вопросы спортивной подготовки в зимних видах спорта, стрельбе пулевой и спортивном ориентировании», который организовали сотрудники кафедры лыжного и стрелкового спорта.
В качестве почетных гостей мероприятия присутствовали заместитель председателя ОО «Белорусская федерация лыжных гонок» Андрей Васильевич Коваленко, врач-психотерапевт, сомнолог, научный сотрудник лаборатории спорта ГУ «Республиканский научно-практический центр спорта» Ольга Сергеевна Власова, председатель ОО «Белорусская федерация спортивного ориентирования» Андрей Сергеевич Яковлев, главный специалист группы спортивного резерва учебно-спортивного отдела БФСО «Динамо» Ольга Викторовна Назарова и государственный тренер национальной команды Республики Беларусь по биатлону Юрий Юрьевич Альберс.
Участников семинара поприветствовали декан спортивно-педагогического факультета массовых видов спорта Ирина Иосифовна Гуслистова и заведующий кафедрой лыжного и стрелкового спорта, кандидат педагогических наук Наталья Анатольевна Юрчик.
Более 30 гостей мероприятия заслушали научные доклады спикеров, которые раскрыли темы развития лыжного спорта, подняли вопросы подготовки высококвалифицированных лыжников-гонщиков, техники стрельбы в биатлоне, ошибки в питании спортсменов, осветили проблемы и перспективы развития спортивного ориентирования, выявили основы гигиены сна и познакомились с современными аспектами комплектования учащихся в секции по лыжным гонкам.
В завершении семинара заведующий кафедрой Н.А.Юрчик презентовала учебник «Стрельба пулевая» и в дополнение, совместно со студенткой 242 группы А.А.Кузьменко, на стадионе БГУФК провела мастер-класс «Современные комплексы физических упражнений как средства развития общей физической подготовленности биатлонистов учебно-тренировочной группы первого года обучения».
На кафедре легкой атлетики, в рамках Фестиваля университетской науки, прошел круглый стол «Особенности тренировочного процесса спортсменов различной квалификации» с участием ведущих тренеров Республики Беларусь по легкой атлетике.
Более 30 студентов, магистрантов и преподавателей университета заслушали доклады спикеров, в качестве которых выступили старшие тренеры Национальной команды Республики Беларусь по легкой атлетике: Александр Дмитриевич Трощило, Геннадий Викторович Мороз и Эдуард Викторович Михан.
Спикеры раскрыли особенности тренировочного процесса ведущих спортсменов-легкоатлетов, поделились мнением о нынешнем состоянии различных дисциплин в легкой атлетике, проинформировали на каком этапе находится реализация подготовки к ближайшим соревнованиям, а также подняли вопросы формирования команд по видам легкой атлетики и потенциала данного вида спорта в современных реалиях.
В течение всего круглого стола велась активная дискуссия, на которой действующие атлеты и будущие тренеры смогли получить ответы на волнующие вопросы.
Особый интерес гостей Фестиваля вызвала интеллектуальная игра «Адреналин», которая проводится сотрудниками Информационного центра по атомной энергии.
Тема данной игры была посвящена Дню космонавтики. 50 студентов, магистрантов, преподавателей и сотрудников университета разделились на 8 команд и проверили свои знания в сфере астрономии, астра-физики, технологий и инноваций, используемых в космосе.
Командам необходимо было не только правильно отвечать на вопросы, но и делать ставки, верно оценивая свои силы по предложенной теме. Основная задача в борьбе за победу – сохранить как можно больше баллов, а если получится, то и приумножить актив.
Победителем в этой увлекательной игре стала команда центра координации научно-методической и инновационной деятельности БГУФК «ГАГАРЯНЕ», которая показала максимальный результат в знании космоса и научных достижений, связанных с ним. Организаторы турнира наградили участников памятными призами и пригласили всех желающих опробовать себя в игре «Brain Shaker», которая проходит каждый четверг в Информационном центре по атомной энергии.
Также 11 апреля, в рамках деятельности межкафедральной СНИЛ «Лаборатория физиологических и биохимических исследований в спорте и фитнесе», где руководитель СНИЛ – старший преподаватель кафедры физиологии и биохимии Наталия Вячеславовна Жилко, состоялся уже традиционный круглый стол «10 вопросов ученому». Организаторами мероприятия стали кафедра физиологии и биохимии БГУФК и ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси».
Основная цель круглого стала – популяризация науки, повышение узнаваемости белорусских ученых и создание площадки для научно-просветительской деятельности студентов, молодых ученых. Также круглый стол – это диалоговая площадка для обсуждения актуальных тем в области физиологии, биохимии, физиологии спорта и биохимии спорта, возможность сформулировать тему научно-исследовательской работы в беседе с будущим научным руководителем.
С приветственным словом к студентам обратилась заведующий кафедрой физиологии и биохимии, кандидат биологических наук Ирина Николаевна Рубченя и председатель совета молодых ученых, заведующий кафедрой спортивно-боевых единоборств и специальной подготовки, кандидат педагогических наук Виктория Александровна Харькова.
Участники, а это более 40 студентов, задавали вопросы, касающиеся физиологии иммунной системы заведующему лабораторией нейрофизиологии ГНУ «Институт физиологии НАН Беларуси» С.Г.Пашкевичу.
На вопрос о влиянии ГМО на организм человека студенты получили глубокий ответ от доцента кафедры физиологии и биохимии И.Л.Гилеп.
На вопрос о роли тренера и индивидуализации тренировочного процесса в командных видах спорта, функциональном состоянии спортсмена в процессе тренировки, иммунном и гормональном статусе спортсмена ответили спортивные физиологи Т.В.Лойко и Н. В. Жилко.
Ученые круглого стола отметили большой интерес студентов и их стремление к новым знаниям.
На кафедре анатомии прошел студенческий междисциплинарный научный семинар «Анатомические основы физической реабилитации и эрготерапии», под руководством заведующего кафедрой, кандидата биологических наук Елены Брониславовны Комар.
Так как основополагающей учебной дисциплиной в образовательном процессе реабилитологов и эрготерапевтов является «Анатомия человека», участники семинара поставили основной целью – понимание динамической анатомии, знание особенностей строения внутренних органов, сердечно-сосудистой и нервной систем, проекций анатомических образований на тело человека, которые необходимы для успешного применения методов восстановления организма человека после травм и заболеваний.
В рамках научного семинара с докладами выступили студенты 2 и 3 курсов, которые поступают в университет, имея среднее медицинское образование. В своих научных сообщениях студенты рассмотрели следующие вопросы:
«Анатомия стопы и наиболее распространенные проблемы со стопой. Профилактика и коррекция плоскостопия» – Лисовская Елена, 026 группа.
«Нейроортопедические синдромы двигательных нарушений при ДЦП» – Куракевич Анастасия, 026 группа.
«Влияние наркотических веществ на организм человека. Анатомия «кайфа». Что разные наркотики делают с мозгом человека» – Кулябин Михаил, 026 группа.
«Современные заболевания сухожилий кисти и основы восстановления двигательной функции» – Бурим Диана, Курилович Мария, 026 группа.
«Синдром экранной шеи (screen neck): чем опасен и как избежать необратимых последствий» – Борунова Виктория, 036 группа.
Докладчики и присутствующие студенты, а именно более 40 человек, получили опыт подбора и анализа научной литературы по изучаемым вопросам, повысили навыки правильного описания анатомических образований тела человека и грамотного использования анатомической терминологии, освоили умение доступно преподнести изученный материал. Все это являлось ценной научной практикой для подготовки квалифицированного реабилитолога и эрготерапевта.
В рамках Фестиваля11 апреля в Институте менеджмента спорта и туризма Белорусского государственного университета физической культуры в заочном формате прошла XVIII Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в индустрии спорта, туризма и гостеприимства».
В работе конференции приняли участие преподаватели, докторанты, аспиранты и специалисты индустрии спорта, туризма и гостеприимства из 52 учреждений образования Российской Федерации и Республики Беларусь. По результатам работы конференции планируется издание сборника научных статей по 6 основным направлениям:
- Современные тенденции развития менеджмента, маркетинга и экономики спорта, туризма и гостеприимства.
- Спортивное право.
- Тенденции развития внутреннего туризма в Республике Беларусь.
- Инновационные технологии в спортивной и туристической индустрии.
- Социально-гуманитарные, организационно-правовые и технологические аспекты деятельности в сфере туризма и гостеприимства.
- Актуальные проблемы подготовки кадров для индустрии спорта, туризма и гостеприимства.
Самым масштабным мероприятием Фестиваля университетской науки – 2024 стал Международный семинар по плаванию, организованный кафедрой водных видов спорта БГУФК и Белорусской федерацией плавания.
Трехдневная программа включила 7 лекций, 6 мастер-классов и круглый стол от ведущих специалистов и тренеров по плаванию из Беларуси и России: Ивана Матюшова, Сергея Хожемпо, Татьяны Ловец, Александра Осипова, Екатерины Мулярчик, Ольги Яскевич и Александра Брилевского.
11 апреля, первый день семинара для тренеров по плаванию «Плавание для всех: как полюбить воду» при поддержке Президентского спортивного клуба прошел в зале совета и в бассейне плавательного комплекса БГУФК. Более 70 человек очно и около 300 человек в режиме онлайн прослушали лекции «Ассоциации как ключ к улучшению техники. Как детский спорт прощает ошибки тренера» от Александра Осипенко, «Программно-методическое обеспечение начальной подготовки пловцов» от Сергея Хожемпо, «Начало тренерского пути… Или вся жизнь?!» от Ольги Яскевич. Два мастер-класса «Практические советы преодоление водобоязни при обучении плаванию» и «Когнитивные тренировки на примере авторской игры “Square”», которые провели Александр Брилевский и Екатерина Мулярчик, еще больше сблизили единомышленников семинара.
Второй день международного семинара по плаванию прошел 12 апреля. За 10 часов продуктивной работы слушатели посетили две лекции и поучаствовали в четырех мастер-классах.
Иван Матюшов рассказал и показал на практике, как харизма тренера может стать инструментом для увеличения эффективности тренировочного процесса.
Татьяна Ловец поделилась оптимальной физической подготовкой юных спортсменов. На практике тренер более детально объяснила, как готовить детей к тренировке и на что стоит обратить внимание при выполнении упражнений.
Ольга Яскевич сделала акцент на важных моментах при отборе детей в группы начальной подготовки, а также рассказала, как воспитать из них будущих чемпионов.
Александр Осипенко поделился приемами удержания интереса подопечных, при выполнении того или иного вида упражнений.
13 апреля, в третий день семинара все участники посетили лекции Александра Брилевского «Особенности методики обучения плаванию детей с нуля» и Екатерины Мулярчик «Стресс и тильт во время соревнований. Инструменты быстрого выхода из состояния стресса».
В завершении семинара по плаванию гости посетили круглый стол с участием всех экспертов и спикеров.
С более подробной информацией Международного семинара по плаванию можно познакомится по ссылке: https://edu.blrswimming.by/1113042024
Фото-альбом мероприятия: https://drive.google.com/drive/folders/1jS-nxeUuKcop8507nJJFJx76Cf0wtKWr
Прекрасным завершением Фестиваля университетской науки – 2024 стал выездной мастер-класс на базе Историко-культурного комплекса «Линия Сталина», где основной целью мероприятия стало знакомство выпускников и студентов Института менеджмента спорта и туризма с работой экскурсовода и особенностью ведения экскурсий на исторически-значимых объектах Республики Беларусь.
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси, который был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь. Комплекс стал символом героической борьбы советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
Участники мастер-класса познакомились с историей формирования Комплекса «Линия Сталина» и ее территориальными масштабами, смогли посетить артиллерийский полукапонир, бронеколпаки и пулеметный дот, узнали как строились противотанковые заграждения, а также обошли территорию комплекса, где увидели боевое оснащение армии: зенитно-ракетные комплексы, гусеничные и колесные танки, радиолокационные системы, боевые самолеты и вертолеты, бронепоезд и многое другое.
За 10 дней плодотворной работы Фестиваля университетской науки – 2024 прошло 34 мероприятия: 12 семинаров, 5 круглых столов, 7 конференций, 5 мастер-классов, «Золотая» лекция, интеллектуальная игра «Адреналин», экскурсия в Историко-информационный центр РУП «Белтелеком», Кейс-чемпионат БГУФК и творческий конкурс «Стихи белорусских поэтов на иностранных языках».
Более 2000 гостей (около 520 онлайн) из Беларуси, России, Китая, Узбекистана и Молдовы с радостью приняли участие в работе Фестиваля и отметили высокий уровень вовлеченности студентов и магистрантов в научно-исследовательскую работу университета, а также неоценимый вклад профессорско-преподавательского состава университета в формирование будущего поколения ученых и исследователей страны.