RU | EN | 中文
eye

В университете встретились выпускники 1964 года

В Белорусском государственном университете физической культуры состоялась встреча выпускников 1964 года. Спустя 55 лет после вручения дипломов заслуженные люди вновь посетили альма-матер.

Вероятно, это был веселый выпуск. Друзья-товарищи кратко делились своим трудовым опытом и, вспоминая студенческую жизнь, бесконечно по-доброму шутили друг над другом.

Тот выпуск был особенным. Для поступления в вуз требовалось два года производственного стажа. Впервые помимо педагогического факультета, куда набирали 120 человек, было принято еще 70 человек на спортивный факультет, где среди ребят обучались тренерской работе всего 7 девочек.

Многие наставники физической культуры добились высоких званий, некоторые защитили диссертации, кое-кто отличился в сфере бизнеса, а кто-то – на армейской службе, но как все дружно отметили: «БГОИФК (именно так в то время назывался университет физической культуры) дал всем студентам фундаментальные знания. Как тренеры, так и преподаватели отлично владели терминологией. И это, несомненно, являлось большим плюсом в педагогической деятельности».

Организатором встречи выступил Георгий Кириллович Трусов чемпион СССР по акробатике, Заслуженный тренер СССР. Его ученики Вадим Биндлер и Николай Павлюченков неоднократно становились чемпионами мира и Европы. Их фирменные элементы (соответственно тройное сальто и четверной пируэт) стали именными. Георгий Кириллович уже 13 лет на пенсии, но до сих пор гордится тем, что одним из первых организовал в институте джаз-ансамбль, где сам играл на гитаре и контрабасе, а среди других участников был будущий ректор БГОИФК Виктор Алексеевич Соколов. И хотя музыкальное образование имела только аккомпаниатор с кафедры гимнастики, тем не менее все студенты города собирались на танцы именно в институт физкультуры.

 

Бывший отличный спортсмен-конник, ставший позже директором Республиканской специализированной конно-спортивной школы Евгений Федорович Терентьев был краток: «Комплекс в Ратомке и минский спорткомплекс по современному пятиборью на улице Столетова – вот плоды моего труда».

Галина Ивановна Вовк (Крот) – учитель физкультуры высшей категории гимназии № 1 г. Витебска с 44-летним стажем работы, поведала нам, что олимпийский чемпион 2016 года по прыжкам на батуте Владислав Гончаров – ее ученик.

Евгения Терентьевна Булыгина (одна из 7 девочек спортфака) работала тренером по лыжному спорту, плаванию и легкой атлетике и до сих пор вспоминает с восхищением своих преподавателей  – Заслуженных тренеров СССР А.А. Губанова и В.Ф. Рыженкова.

Антонина Степановна Шаюк, первый мастер спорта СССР в БССР по гандболу, поддержала сокурсницу: «И меня тренировали заслуженные люди  – Н.Т. Заичков и Б.Б. Левинсон в легкой атлетике, а потом я до 40 лет играла в гандбол и выступала за команду БПИ, стала судьей высшей национальной категории».

Светлана Алексеевна Селянкина (Корзун) скромно призналась: «У меня нет заслуг. Я просто пахарь, старший преподаватель с 54-летним стажем». Это фраза была встречена бурными аплодисментами.

Григорий Константинович Карабанов, долгие годы работавший начальником военно-физической подготовки Комитета государственной безопасности, пригласил всех поучаствовать в полумарафоне-2019, так как уже имел опыт в забегах в 2017 и 2018 года. А также рассказал, что во время войны был узником концлагеря и с песнями военных лет до сих пор ездит выступать с хором бывших узников в разные регионы бывшего СССР.

Галина Петровна Бондаренко (Василец)  – преподаватель с 40-летним стажем – рассказала, что поняла, насколько сильную школу ей дал институт, работая в Сургуте.

Это мнение поддержал кандидат педагогических наук, доцент Николай Федорович Кузьменков, долгие годы проработавший на кафедре физвоспитания БГУ, а до этого – тренером по водному поло в ДСО «Красное Знамя».

Заслуженный тренер БССР, в недавнем прошлом заместитель директора Минского городского училища олимпийского резерва Александр Владимирович Наумович тепло вспоминал о своих преподавателях и тренерах, давших ему путевку в большую гимнастику. Не секрет, что 60–70-е годы гимнастика, наряду с фехтованием, считалась в республике видом спорта № 1. К слову, его ученик Сергей Дырда стал чемпионом СССР в упражнениях на брусьях и перекладине.

Заслуженный тренер Республики Беларусь Степан Иванович Михов рассказал собравшимся, что стоял у руля отечественной тяжелой атлетики в 80-е годы, а в 1984 году сборная БССР заняла первое место на чемпионате Советского Союза. Затем он был первым главным тренером в суверенной сборной Беларуси. В последние годы специалист работал по контракту со сборной командой Сирии.

Как признался чемпион СССР по велоспорту в индивидуальной гонке на 50 км Георгий Филиппович Расацкий, он вырос в районе Минска с повышенной криминальной активностью, и если бы не спорт, то неизвестно куда мог бы повернуться вектор его жизни. После окончания вуза некоторое время он работал в институте народного хозяйства вместе с В.А. Соколовым, а потом заведующим кафедрой физвоспитания в Минском институте управления.

Александр Яковлевич Ермаков прошел долгий трудовой путь. Работал лаборантом, заместителем декана, преподавателем высшей категории в Минском финансово-экономическом и Минском государственном высшем радиотехническом колледжах.

Нина Константиновна Докиш получила два высших образования. После окончания института физкультуры поступила в Витебский пединститут на специальность «Белорусский язык и литература» и преподавала в сельской школе не только физкультуру, но и родной язык.

Анатолий Алексеевич Томанов стал Заслуженным тренером БССР, работал директором РШВСМ по зимним видам спорта, отличник физической культуры и спорта.

Анатолий Григорьевич Ужов долгое время работал в Борисове тренером по баскетболу, а потом открыл страховую компанию ЗАСО «Кентавр» и стал генеральным директором, параллельно получая экономическое образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

Владимир Степанович Лазаренко после института физкультуры получил диплом педагогического института, закончив обучение на историческом факультете, однако с гордостью вспоминает не этот факт, а то что он стал одним из первых представителей мужского пола, который ввел курс модного, на тот момент, предмета «аэробика», изучив в 80-е годы методику преподавания ритмической гимнастики с элементами танца самостоятельно.

Владимир Иосифович Кравец был офицером Службы безопасности.

Кандидат педагогических наук, доцент Л.И. Широканова долгие годы работала на кафедре ТиМФВиС и ИППК БГУФК и в Институте пограничной службы. В заключение официальной части мероприятия Лидия Ивановна призналась: «Для меня эти встречи – всегда праздник, к сожалению, подобных событий становится все меньше».

Первый проректор БГУФК Сергей Валентинович Шаврук поблагодарил ветеранов труда и спорта за то, что они нашли время, желание и силы для посещения музея и аудиторий университета и в завершение встречи сказал: «Чтобы знать, как нам дальше жить – надо чаще встречаться с вами. Мы видим, что университет работал не зря. Именно вы создали имидж нашему учебному заведению. Ваше поколение внесло особый вклад в развитие отрасли. Спасибо за то, что вы приехали к нам».

Лаборатория спортивной аналитики ЦНИД