РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СЕМИНАР-ПРАКТИКУМ
«РАСТЕМ СПОРТИВНЫМИ – ВЫРАСТАЕМ ЗДОРОВЫМИ!»
Белорусский государственный университет физической культуры 11 апреля провел Республиканский семинар-практикум «Растем спортивными – вырастаем здоровыми!», который прошел в заключительный день Фестиваля университетской науки. Площадка объединила преподавателей учреждений высшего образования, учителей учреждений общего среднего образования, студентов и учеников старших классов, что создало продуктивную среду для обмена опытом и знаниями по использованию возможностей физической культуры и спорта для обеспечения здорового образа жизни и представления нестандартных решений и идей по данному направлению.
Программу семинара открыла проректор по учебной работе Галина Ивановна Башлакова, которая подчеркнула важность внедрения спортивно-педагогических программ в систему общего среднего образования. Александр Владимирович Помозов, доцент кафедры теории и методики физического воспитания и спорта, представил итоги профильной подготовки в школах страны, а Елена Николаевна Чужба рассказала о формировании здоровьесберегающей грамотности среди учащихся.
Кирилл Александрович Терентьев и его коллеги из Бобруйского государственного училища олимпийского резерва представили экскурсию как эффективную технологию формирования здорового образа жизни. Важной частью семинара стали доклады о питании юных спортсменов. Ирина Витальевна Кобелькова, кандидат медицинских наук, осветила тему специализированных пищевых продуктов, а Юлия Андреевна Селедкова рассказала о последствиях энергодефицита для здоровья молодых атлетов. Практические аспекты физической культуры были раскрыты в выступлениях Анатолия Михайловича Тарасевича о факультативе «Играем в футбол» и Нины Сергеевны Глушенковой о мотивации студентов через фитнес-аэробику.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА 11.04.2025 >>>
ФОРМАТ УЧАСТИЯ:
- участник (представление доклада или видеоролика длительность до 7 минут);
- слушатель (участие без представления материалов).
ТЕМАТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ:
Для студентов учреждений высшего образования, учащихся учреждений общего среднего и среднего специального образования:
• Двигательная активность как компонент здорового образа жизни.
• Физическая культура и спорт как средство обучения жизненным навыкам.
• Равные возможности и толерантность через спорт, доступный каждому.
• Занятия спортом и физической культурой как социальная активность.
• Физическая активность и психологическое благополучие.
• «Трендовые» направления физической культуры и спорта среди молодежи.
Для преподавателей учреждений высшего и среднего специального образования, учителей учреждений общего среднего образования:
• Опыт организации и проведения мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни.
• Использование возможностей физической культуры и спорта для развития инклюзивного общества, социальной сплоченности, достижения взаимопонимания и гендерного равенства.
• Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения учащихся в сфере физической культуры и спорта.
• Роль физической культуры и спорта в создании условий, позволяющих одаренным детям, детям с особенностями развития и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в полной мере реализовать свой потенциал.
• Участники могут представлять разработки по другим тематическим направлениям, связанным с ролью физической культуры и спорта в развитии здорового образа жизни.
Информационное письмо семинара 2025 >>>
Координатор − Рубченя Ирина Николаевна,
заведующий кафедрой физиологии и биохимии БГУФК,
+375 33 662 83 48, +375 17 377 63 89, ira.roub@gmail.com