Без малого 85 лет в Белорусском государственном университете физической культуры куются главные спортивные кадры нашей страны. Осенью альма-матер белорусских атлетов и специалистов отметит юбилей. Много это или мало, как изменился ВУЗ за последнее время, какие специальности в особом почёте среди абитуриентов и что за мероприятия запланированы к празднику – все эти вопросы мы обсудили с ректором БГУФК Сергеем РЕПКИНЫМ.
– Наш университет – это корабль, который с годами набирает ход. Он прошёл несколько этапов становления. Сначала это был техникум, потом институт, затем академия и, наконец, приобрел статус университета. Количество обучающихся в нём с каждым годом растёт — на сегодняшний момент нашими студентами являются порядка 5 тысяч человек. У нас функционируют четыре факультета. Основными направлениями являются тренерская работа, оздоровительная физическая культура, менеджмент спорта и туризма. Также в университете функционирует Институт повышения квалификации и переподготовки кадров, а с 2018 года – в нашей структуре находится Высшая школа тренеров, в которой квалификацию повышают тренеры сборных, клубных и национальных команд. Что собой представляет БГУФК образца 2022 года? Это университет, в котором спортивная инфраструктура одна из лучших в мире. У нас есть залы по всем видам спорта, кроме ледовых, но для этих дисциплин мы всегда можем использовать находящуюся по близости «Минск-арену». Главный корпус был построен ещё в 1986 году, а теперь мы имеем своего рода закрытый кампус, на территории которого располагаются и тренировочная база, и учебный корпус, и общежитие.
– На вашем стадионе в самом разгаре полномасштабная стройка. Что мы увидим на выходе?
– В конце прошлого года благодаря государственной поддержке, в особенности – нашего Министерства спорта и туризма, мы смогли начать реконструкцию стадиона. Наши бассейн и легкоатлетический манеж были построены по всем мировым стандартам для проведения чемпионатов страны. Стадион также будет соответствовать стандартам с возможностью проведения на нём матчей чемпионата и Кубка страны по футболу и лёгкой атлетике. Установим всё необходимое для этого оснащение, стационарные и выкатные трибуны, первоклассное освещение. Помимо обучения и соревнований в вечернее время у жителей нашего района будет возможность заниматься тут физической культурой. Кстати, в прошлом году мы также сделали семь открытых плоскостных площадок для футбола, волейбола, баскетбола и тенниса. Первый этап строительства стадиона планируем закончить к 1 сентября. Второй предполагает закупку оборудования, и на этом реконструкция нашего объекта будет завершена. В дальнейшем возьмёмся за строительство студенческого общежития на 700 мест, которого нам очень не хватает. Проект уже проходит государственную экспертизу.
– На сегодняшний день БГУФК обеспечивает подготовку более 90 процентов тренерских кадров страны…
– Мы готовим специалистов по 41 виду спорта. В основном — это олимпийские, и за немногим исключением – неолимпийские виды спорта. В прошлом году открыли такое специфическое направление, как скалолазание, опять возобновили набор на шахматы, планируем – на бадминтон. Обучаем даже бильярдному спорту.
– В БГУФКе учатся практически все белорусские топовые спортсмены. Существует ли для них специальная программа, учитывая их серьёзный соревновательный график?
– У нас получают образование около 600 атлетов самого высокого класса, членов национальных и сборных команд. И, конечно же, мы стараемся оптимизировать их учебный процесс. Нет, особыми привилегиями они не пользуются, но для них организовано обучение по индивидуальному графику. На сегодняшний день, когда стала доступна система онлайн-образования, учиться им стало гораздо удобнее. Особенно эффективно этот метод сработал в ковидное время. Мы очень тесно сотрудничаем со всеми федерациями по видам спорта и ещё одним нашим нововведением стало обязательное присутствие на госэкзаменах их руководителей и главных тренеров нацкоманд. Я очень им благодарен за то, что поддержали нашу инициативу. Ведь это дополнительный стимул для студентов показать свои знания потенциальным работодателям, а для специалистов – оценить уровень подготовки нашей молодёжи. До самих госэкзаменов наши студенты проходят ещё четыре обязательные практики, что дает им прекрасную возможность раскрыть себя и показать с лучшей стороны.
– Кто из наших звёзд спорта постигает азы науки в БГУФКе прямо сейчас?
– Олимпийский чемпион Токио в прыжках на батуте Иван Литвинович. В прошлом году время его финального выступления совпадало со временем начала вступительных экзаменов по гимнастике. По этому случаю мы даже на 5 минут позже начали испытания, чтобы узнать его результат. Естественно, вся комиссия и абитуриенты ликовали и были в приподнятом расположении духа. Два года назад закончила университет серебряный призёр Игр в Пекине по фристайлу Анна Гуськова, в этом году выпустился бронзовый призёр Токио в прыжках в высоту Максим Недосеков. Знаете, я всегда вижу тесную взаимосвязь физических возможностей и интеллектуального потенциала спортсмена. К счастью, наши олимпийские чемпионы отличаются скромностью и ответственностью, так что мы всегда рады им помочь. Успешно отучился у нас и чемпион Игр в Рио в прыжках на батуте Владислав Гончаров, вся сборная по художественной гимнастике – наши студентки.
– Какие специальности наиболее популярны среди абитуриентов в последние годы?
– Традиционно самый высокий конкурс у нас наблюдается на плавание, легкую атлетику, футбол, хоккей, оздоровительный факультет, куда поступают после медицинского колледжа, а также в Институт менеджмента спорта и туризма.
– Давайте остановимся на последнем поподробнее…
– Он функционирует у нас в системе уже почти 20 лет и работает на уровне бакалавра и магистратуры. Желающих туда поступить всегда очень много. Там мы готовим специалистов в сфере менеджмента спорта и туризма и гостеприимства. Бюджетных мест на эти направления как правило не много. И даже ковидные времена не уменьшили количество молодых людей, желающих связать свою жизнь с туризмом. А на практику наших студентов с удовольствием приглашают ведущие туристические агентства страны.
– Вступительная кампания как раз на носу. Какой она будет в этом году?
– Чтобы не было сюрпризов, с 1 сентября каждого года мы начинаем готовиться к следующей вступительной кампании и всё это время проводим большое количество профориентационных мероприятий. Сотрудники университета выезжают в регионы, где мы взаимодействуем с областными управлениями, и лично встречаются с нашими потенциальными студентами, отвечают на все интересующие их вопросы. Также мы проводим дни открытых дверей, на которых абитуриенты вместе с родителями могут познакомиться с возможностями и потенциалом нашего университета, узнать всю необходимую информацию к поступлению. Уже второй год по всей республике у нас работают спортивно-педагогические классы, где ученики факультативно углубленно изучают биологию, русский язык и свой вид спорта. Так вот, если ученик будет иметь балл по всем предметам не ниже 7, а по профильным – не ниже 8, он сможет поступать в университет по собеседованию. Совместно с Минспорта мы работаем и по целевому набору, который очень важен для регионов. Маленькие городки всегда могут быть уверены, что специалист вернётся на работу в родную школу.
– Как обстоят дела с текучкой кадров в самом БГУФКе?
– Она у нас небольшая. Молодые специалисты с удовольствием остаются работать на кафедрах, а возрастные активно передают свои знания подрастающему поколению. Это говорит о здоровой атмосфере в коллективе, удачном сочетании опыта и молодости. Конечно, попасть к нам на работу вчерашнему выпускнику непросто. Мы отбираем лучших: у нас работают президентские стипендиаты, имеется база молодых учёных.
– Ваша последняя разработка – это центр тестирования…
– Верно. Эту научную лабораторию три года назад мы запустили совместно с БНТУ. Это центр, где проходят тестирование члены национальных сборных команд. То есть, наши сотрудники наладили отличное взаимодействие с техническими специалистами БНТУ, что вылилось в полезные эффективные исследования. Результатами работы мы довольны.
– В октябре БГУФК отметит 85-летний юбилей. Какие мероприятия запланированы у вас в честь праздника?
– Спортивные, научные и другие мероприятия по случаю юбилея идут уже с начала года. Хотелось бы отметить, что в апреле на территории университета мы символично высадили 85 деревьев. С 13 по 15 октября совместно с Минспорта, НОКом и Президентским спортивным клубом проведём большой международный научный конгресс, который станет одним из самых масштабных и значимых событий в рамках празднования 85-летия университета. В программе конгресса – открытые дискуссионные площадки, мастер-классы, презентации, круглые столы по вопросам развития спорта, физической культуры и туризма. Также мы организуем выставку спортивных достижений страны: от научной методической литературы до современного оборудования и экипировки. Ждём к нам на праздник и зарубежных гостей из России, Китая, Узбекистана, Молдовы, Армении, Грузии, а также будем рады видеть в стенах нашего университета тренеров, специалистов отрасли и всех наших выпускников!
Валерия ШВЫРЁВА
// Спортивная панорама. — 2022. — 24 июня. — С. 3