Война продолжается только до тех пор, пока воюют обе стороны.
Конфликты занимают существенное место в нашей повседневной жизни. Мы постоянно сталкиваемся с ними на работе, учебе, дома. Люди, обучающиеся или работающие в одном коллективе различны между собой. Они по-разному воспринимают ситуацию, в которой оказываются в силу своих индивидуальных особенностей. Это несогласие возникает тогда, когда ситуация действительно носит конфликтный характер.
В студенческой среде часто возникают различного рода конфликты. Они могут происходить как внутри учебного заведения, так и за его пределами. Причинами конфликтов в студенческих группах обычно являются личные антипатии, различие точек зрения на жизненную позицию и/или мнение, а также состояние высокого психического напряжения членов группы. Но более всего они связаны с учебным процессом и условиями проживания в общежитии.
В актовом зале общежития по улице Игнатенко, 13 прошел круглый стол, где студенты искали пути урегулирования конфликтных ситуаций в общежитии.
– Стремление к превосходству, проявление агрессивности и проявление эгоизма, вот три психологические первопричины эскалации конфликтов, – открывая круглый стол, подчеркнул педагог-психолог отдела по воспитательной работе с молодежью Сергей Шевчик.
В ходе круглого стола ребята делились своими проблемами, где им приходилось сталкиваться с конфликтными ситуациями в общежитии, предлагали способы конструктивного решения конфликтов.
– Проблема конфликтов в студенческой среде очень актуальна, так как от умения правильно разрешать конфликты зависит не только эмоциональное и душевное состояние студентов, но в конечном итоге и качество образования, эффективность подготовки будущих специалистов, – отметил инструктор по физической культуре общежития, член психологического клуба, Виктор Бурмиленков.
Если конфликт не решается, это приводит к ухудшению отношений, иногда и к разрыву отношений. А если решается, то мы можем найти согласие в межличностных отношениях.
– Если не хотите конфликтов, вместо того, чтобы подстраивать своего близкого человека под свой стандарт, попытайтесь понять, кто он на самом деле, какой он, и тогда вы найдете вариант счастливых взаимоотношений, – обратилась к участникам мероприятия председатель психологического клуба Анастасия Шапорова.
В ходе обсуждения ребята пришли к выводу, что для урегулирования конфликтов в студенческой среде необходимо придерживаться следующих принципов:
- воспринимать ситуацию такой, какая она есть на самом деле;
- не делать поспешных выводов;
- при обсуждении следует анализировать мнения противоположных сторон, избегать взаимных обвинений;
- научиться ставить себя на место другой стороны;
- не давать конфликту разрастись;
- проблемы должны решаться теми, кто их создал;
- уважительно относиться к людям, с которыми общаешься;
- всегда искать компромисс;
- преодолеть конфликт может общая деятельность и постоянная коммуникация между студентами.
Конфликты неизбежны до тех пор, пока мы не поймем, что другой человек – это Другой Человек. У него другие привычки, другие (по-другому воспринимающиеся) положительные качества и недостатки. И если мы хотим установить с ним настоящий внутренний контакт, мы должны изучить его, понять и не пытаться подстраивать его под свою воображаемую модель.