RU | EN | 中文
eye

Почему выбор пал именно на БГУФК и чем нравится новое общежитие. Об этом в интервью 17-летней студентки 1-го курса Анны Веренич

В новое общежитие Белорусского государственного университета физической культуры по улице Радужная, 25 продолжают заселяться студенты.

Как отметил проректор БГУФК по воспитательной работе Владимир Прилепин, 100% первокурсников получат свои места в общежитиях. Анна ВЕРЕНИЧ — 17-летняя студентка 1-го курса спортивного вуза, которая приехала учиться в столицу из Солигорска. Мы поговорили с Анной о том, почему выбор пал именно на БГУФК, каковы первые впечатления о самостоятельной жизни и чем ей успело понравиться общежитие.

фото

— Анна, какую специальность вы предпочли при поступлении и почему выбрали именно такой путь для себя?

— Я учусь на факультете МВС (спортивно-педагогический факультет массовых видов спорта) на кафедре лыжного и стрелковоо спорта. Специальность — спортивное ориентирование. В первую очередь я смотрела на то, что БГУФК — это единственный университет, который осуществляет подготовку специалистов в области спорта и туризма. Во-вторых, моя сестра окончила в этом году БГУФК, где училась на моем же факультете. Она всегда с теплом отзывалась о вузе, о преподавательском составе, о кафедре. Это и повлияло на мой окончательный выбор. В целом моя жизнь связана со спортом: уже много лет я занимаюсь спортивным туризмом и ориентированием. И все родные работают тренерами. Родители — тренеры спортивного туризма, сестра — тренер по спортивному ориентированию. К счастью, в БГУФК есть самая подходящая для меня специальность — спортивное ориентирование. Поэтому я и здесь.

— Расскажите подробнее про спорт, которым занимаетесь, — про спортивное ориентирование.

— Спортивное ориентирование — это вид спорта, в котором участники за определенное количество времени должны пройти дистанцию с использованием компаса и карты в лесу либо в городе, в зависимости от вида соревнований. В основном все мои тренировки заключаются в беговых работах.

— Кем вы хотите стать в будущем? Опишите ваше идеальное место работы на данный момент.

— Конечно, я бы очень хотела продвигать себя дальше в спорте. Именно поэтому считаю, что, наверное, самая лучшая для меня профессия — это тренер по спортивному ориентированию. Я легко нахожу контакт с детьми и взрослыми. И мне действительно интересно, когда все свои знания и силы можно вкладывать в другого человека и обучать его каким-то навыкам.

— Поделитесь вашими впечатлениями от первых дней в университете.

— Они прекрасные. Мне очень нравится в целом организация. Про первокурсников не забывают. Подсказывают, если мы что-то не понимаем. Для нас проводят регулярные собрания и инструктажи, постоянно спрашивают, как нам живется в общежитии. В целом преподаватели относятся к нам с пониманием: входят в положение, что у нас был тяжелый год перед поступлением, поэтому много домашних заданий не задают. В общем, первые учебные дни прошли очень хорошо и насыщенно.

— Есть предметы, которые уже успели вам запомниться и понравиться?

— Да, есть такие. Например, футбол. Для меня он в новинку, потому что я не знала, что с этим видом спорта столкнусь. Анатомия и плавание мне тоже успели понравиться. Я считаю, что нам на кафедре повезло и с тренерским, и с преподавательским составом, которые очень хорошо объясняют предметы. Запомнилась мне и сама специализация — спортивное ориентирование. Потому что, если честно, до того, как я пришла в университет, думала, что понимаю в предмете все. Но оказалось, что на парах в университете ты узнаешь еще много нового про свою будущую профессию.

— Как вам дался переезд от родителей мало того что в новый дом, так еще и в другой город?

— Само собой, тяжело. Это полная смена обстановки. Ты уезжаешь от семьи и входишь во взрослую жизнь. Наверное, все студенты, как и я, себя к этому заранее готовили. Пожить вдали от родителей и начать полностью самостоятельную жизнь — это что-то новое и любопытное. В общем, мне волнительно, но тем не менее очень интересно.

— Как вам Минск? Часто бывали в столице до переезда на учебу?

—Я приезжала в Минск часто, но не симпатизировала ему. Но все изменилось тогда, когда я сюда переехала. Мне очень нравится район, в котором находится наш университет и наше общежитие. Нравится расположение и архитектура вокруг. После переезда я полюбила Минск.

— Комфортно ли вам в общежитии? Какие тут условия?

— Первым делом я хочу поблагодарить наш студотряд, который хорошо поработал. Общежитие только построилось, но в комнатах по приезде было убрано и чисто.

Меня очень порадовали светлые просторные помещения и наличие всех бытовых принадлежностей. Наш блок состоит из двух комнат — из «трешки», где живу я, и «двушки». У нас своя ванная комната и своя кухня. Есть холодильник, плита, вытяжка. Ну и, конечно, меня очень обрадовало, что в интерьере комнат присутствует символика БГУФК: шторы, постельное белье, покрывало в зеленых цветах и с фигурой бегуна с факелом в руке. Приятно, заходя в общежитие, видеть это и вспоминать, в каком именно университете ты учишься. Также через этаж в здании находятся тренажерный зал и игровая комната.

— Как считаете, повезло ли вам с соседками?

— Да, конечно. Живу с двумя своими одногруппницами, которые входят в состав национальной сборной Беларуси по лыжным гонкам. Девочки очень мотивированные, отзывчивые, добрые, дружелюбные. Не было еще ни разу проблем и конфликтов. Поэтому я очень рада, что живу именно с ними.

— Вы уже организовали свой быт?

— Мы с девочками довольно чистоплотные. У нас нет графика по уборке, все дела сами собой распределяются. Например, вчера одна из нас подмела пол, сегодня другая. Вчера я выбрасывала мусор, а девочки мыли посуду. И так далее.

— Если бы нужно было сравнить родительский дом и общежитие, какие сходства и отличия вы бы выделили?

— Конечно, дом — это дом, это семья, это дружелюбная обстановка. Но, заехав в общежитие, мы навели свой уют, создали атмосферу, которая нам нравится, подружились с девочками. Я бы не сказала, что моя жизнь дома как-то сильно отличается от жизни в общежитии. Потому что здесь очень приятно: это, по сути, та же самая квартира и рядом доброжелательные люди. Мне здесь комфортно так же, как дома.

— А вы предпочитаете готовиться к занятиям у себя в блоке или уходить в комнату самоподготовки?

— Все зависит от того, какая обстановка сейчас в комнате. Если здесь сидят девчонки, которые тоже работают, мне комфортно уйти в отдельную комнату самоподготовки и там заняться своими делами. Если нет, то мне так же хорошо остаться у себя в блоке.

— Удобно ли расположение общежития? Что есть неподалеку?

— Хорошо, что рядом находится магазин. Мне очень нравится, что на территории нашего университета множество спортивных комплексов: легкоатлетический манеж, большой стадион БГУФК, манеж для плавания. Мне, как спортсмену-ориентировщику, очень важно, чтобы рядом был стадион и хорошие условия для осуществления качественных тренировок.

— Совпали ли ваши ожидания от общежития и реальность?

— Признаться, я представляла худший сценарий. Я очень переживала, каким будет общежитие. Но теперь большую благодарность хочу выразить нашему Президенту Александру Лукашенко. Мне нравится, что в Беларуси очень трепетно относятся к спортсменам. Студенты БГУФК могут жить в комфортных условиях. Наше общежитие очень удобное и комфортное, и я даже не ожидала, что мне здесь будет так спокойно и хорошо

фото
фото