Игры Олимпиад первого периода (1896-1912 гг.)
Первый период характеризуется сравнительно небольшой популярностью международного олимпийского движения и Олимпийских игр. Идея их проведения каждые 4 года с трудом пробивала себе дорогу. Не случайно МОК приурочивал игры к Всемирным промышленным выставкам 1900 г. в Париже и 1904 г. в Сент-Луисе. По сути из 625 участников игр в Сент-Луисе только 92 спортсмена представляли 11 стран, остальные были американцами. Сложившаяся ситуация в какой-то степени была изменена в Лондоне и Стокгольме. Неудачное проведение Игр 1900 года в Париже и 1904 года в Сент-Луисе вызвало резкую критику международной спортивной общественности. Это послужило основанием для возрождения ставшей было угасать идеи проведения Игр в Греции. НОК Греции, поддерживаемый Кубертеном, выступил с инициативой проведения промежуточных игр в 1906 году с тем, чтобы дать новый стимул развитию олимпийского движения. Эта идея была поддержана во многих странах.
Внеочередные игры были проведены 22 апреля — 2 мая 1906 года в Афинах. В них принимали участие 884 спортсмена (в том числе 7 женщин) из 20-ти стран. Эти цифры были значительно выше, чем на официальных Играх 1904 года. Однако в дальнейшем промежуточные игры не проводились. Следует отметить, что на Играх Олимпиад первого периода победительницей становилась команда той страны, в которой проводились Олимпийские игры.
Этот период развития Олимпийского движения в целом сыграл огромную роль в развитии международного спорта, повышению авторитета спорта как одной из важных сфер общественной деятельности. В значительной мере под влиянием олимпийского движения стали создаваться различные международные спортивные объединения. Достаточно сказать, что в эти годы были созданы такие крупнейшие объединения как Международная легкоатлетическая любительская федерация (ИААФ) — 1912 г., Международная любительская федерация плавания (ФИНА) — 1908 г., Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) — 1904 г., Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) — 1912 г.
В эти же годы для олимпийских видов спорта были разработаны международные правила соревнований, введена регистрация мировых рекордов и других спортивных достижений, унифицированы требования к спортивным сооружениям. Проведение Игр Олимпиад, крупнейших международных и национальных соревнований стимулировали развитие материальной базы спорта в различных странах мира — строительство стадионов, гимнастических залов, плавательных бассейнов.
В первый период Игр начала интенсивно развиваться система подготовки спортсменов. Высокорезультативный опыт подготовки спортсменов становился общим достоянием. Это способствовало совершенствованию спортивной техники, повышению эффективности физической и тактической подготовки спортсменов.
Олимпийский спорт современности уже в годы первого периода своего становления превращается в арену сотрудничества спортсменов, специалистов и любителей спорта разных стран. Благодаря развитию олимпийского спорта стал проявляться взаимный интерес спортсменов, налаживалось сотрудничество не только в области спорта, но и в других сферах общественной деятельности — культуре, науке.
Игры I Олимпиады
Афины, Греция
6–15 апреля 1896 года
Участвовал 241 спортсмен (мужчины) из 14 стран. В 9 видах спорта разыграно 43 комплекта медалей.
Медали на Играх завоевали представители 11 государств: Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, США, Франции, Швейцарии. Первое место по количеству золотых наград заняли спортсмены США 20 (11+7+2), второе – Греция 46 (10+17+19).
Программа Игр включала соревнования по греко-римской (классической) борьбе, велоспорту, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, пулевой стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию. Парусная и гребная гонки не состоялись из-за сильного ветра и волнения моря.
Согласно античной традиции Игры начались с состязаний легкоатлетов. Первая золотая олимпийская медаль была вручена американцу Джеймсу Коннолли, победившему в тройном прыжке. Американский студент Роберт Гарретт стал чемпионом сначала в метании диска, затем и в толкании ядра. Кроме того, он был вторым в прыжках в длину и третьим в прыжках в высоту.
Не все спортивные дисциплины вызывали интерес у зрителей. Теннис показался публике скучным и непонятным. Не привлекли внимания и соревнования по стрельбе. Фехтовальные поединки проходили в небольшом помещении перед немногочисленными зрителями во главе с королем. В общей программе затерялись и соревнования по гимнастике, в которых приняли участие лишь небольшие группы немецких и греческих спортсменов.
А вот соревнования по одному из самых новых видов – велогонкам – зрители приняли с восторгом. Очевидец описывал велогонку на 100 км: «После 50 км на дистанции остались только два участника – француз Фламан и грек Коллеттис. У последнего неполадки с велосипедом, Фламан останавливается и дает время сопернику для починки. После соревнования, в котором победил француз, восторженная публика вынесла обоих участников на руках».
Кульминацией Олимпийских игр стал марафонский бег на дистанцию 42 км. Французский филолог, знаток античной истории Мишель Бреаль еще в период подготовки Игр направил Пьеру де Кубертену письмо, в котором говорилось: «Если организационный комитет афинской Олимпиады склонен был бы включить в программу соревнований бег, возрождающий прославленный подвиг солдата из Марафона, я охотно согласился бы пожертвовать награду для победителя в этом марафонском беге». Греки эту идею поддержали и впервые включили в программу такую продолжительную дистанцию. Местная пресса сделала из марафонского бега событие общенационального масштаба.
Старт приняли 18 бегунов, среди которых были и известные стайеры, в том числе австралиец Эдвин Флэк, уже победивший на дистанции 800 и 1500 м, француз Лермюзье и американец Блэйк. Забег складывался весьма драматично. Сильнейшие бегуны сразу оторвались от основной группы, но, не сумев распределить силы, в изнеможении один за другим сошли с дистанции.
Победителем стал греческий почтальон Спирос Луис. Пьер де Кубертен так описывал этот момент: «Его победа была великолепна по своей силе и простоте. Он достиг входа на стадион, где находилось более 60 тысяч зрителей, без следа усталости, и когда принцы Константин и Георгий подняли победителя на руки и понесли к мраморному трону короля, поднявшегося им навстречу, казалось, что вместе с атлетом, на стадион вступила вдруг вся ожившая греческая античность. Разразилась невиданная овация. Это было одно из удивительнейших зрелищ, врезавшихся мне в память».
Наибольшее число медалей – 46 (10 золотых + 17 серебряных + 19 бронзовых) завоевали олимпийцы Греции. Второй стала команда США – 20 наград (11+7+2). Третье место заняла команда Германии – 13 (6+5+2).
Повторяя античный церемониал награждения, на голову чемпиона возлагали лавровый венок, ему вручали оливковую ветвь, срезанную в священной роще Олимпии, диплом и серебряную медаль (за второе место награждали бронзовой медалью). Для того чтобы зрители знали, кто победил в соревнованиях (ни табло, ни радиофикации тогда не было), организаторы поднимали на флагштоке национальный флаг страны-победителя. Тем самым было положено начало традиции, которая стала обязательной на всех международных соревнованиях.
Олимпийские игры 1896 года в Афинах пробили стену безразличия и недоверия со стороны многих спортивных и политических деятелей. Несмотря на весьма скромные результаты, эти Игры превратились в яркий спортивный праздник и вызвали огромный общественный интерес. Газеты и журналы того времени писали, что эти состязания способствуют возрождению духа благородного спортивного соперничества. Главным достижением первых Олимпийских игр можно считать широкую популяризацию спорта и олимпийских идей во всем мире.
Игры II Олимпиады
Париж, Франция
14 мая – 28 октября 1900 года
Участвовало 997 спортсменов (22 женщины и 975 мужчин) из 24 стран. В 18 видах спорта разыграно 95 комплектов медалей.
Греки рассчитывали на проведение последующих Олимпиад, чтобы греческая столица стала местом проведения всех современных Игр. Однако МОК принял предложение Пьера де Кубертена: для придания олимпийскому движению подлинно международного характера проводить игры в различных странах. В знак признания личных заслуг Пьера де Кубертена в возрождении Олимпийских игр современности очередные игры были проведены в Париже.
Программа Игр расширилась почти вдвое, пополнившись такими видами, как академическая гребля, водное поло, конный и парусный спорт, стрельба из лука, гольф, регби и футбол.
Впервые на Олимпийских играх стартовали женщины – 22 отважные представительницы прекрасного пола участвовали в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой чемпионкой Игр современности стала английская теннисистка Шарлотт Купер.
100 медалей (25+41+34) завоевали олимпийцы Франции, 47 (19+14+14) – команда США, 30 (15+6+9) – команда Англии. Только в соревнованиях по легкой атлетике было установлено 14 олимпийских рекордов, из которых 6 превышали мировые достижения.
Однако значимость этих Игр была невысокой – они проходили параллельно с третьей Всемирной промышленной выставкой и стали практически частью ее развлекательной программы. В связи с этим Игры были растянуты почти на 5 месяцев.
Игры III Олимпиады
Сент-Луис, США
1 июля – 23 октября 1904 года
Участвовало 645 спортсменов (6 женщин и 639 мужчин) из 12 стран. В 17 видах спорта разыгран 91 комплект медалей.
Игры вновь проводились в рамках программы Международной промышленной выставки. Из-за длительного путешествия и высокой стоимости проезда из Европы приехали только 53 спортсмена. Впервые в Играх участвовали спортсмены Канады и Южной Америки. Женщины соревновались в одном виде спорте – стрельбе из лука.
Команда США насчитывала участников почти в 10 раз больше, чем все остальные команды вместе. Многие дисциплины культивировались только в США или носили искусственный характер: прыжки в воду на дальность, фехтование на палках, игры лякросс и рокки. В большинстве соревнований участвовали только американские спортсмены. В легкоатлетических дисциплинах они завоевали 22 высшие награды из 24 разыгрываемых.
В итоге сборная США стала недосягаемой по количеству наград – 236 медалей (77+81+78). Команда Германии завоевала 13 медалей (4+4+5), спортсмены Кубы – 9 (4+2+3).
Для повышения массовости и представительности организаторы Игр пытались провести так называемые антропологические дни для соревнования «цветных» спортсменов. Пьер де Кубертен расценил этот факт как расистскую выходку, подрывающую принципиальные положения олимпийского движения, и МОК указал на недопустимость подобного в будущем.
Игры IV Олимпиады
Лондон, Великобритания
27 апреля – 31 октября 1908 года
Участвовало 2008 спортсменов (37 женщин и 1971 мужчина) из 22 стран. В 22 вида спорта разыграно 110 комплектов медалей.
Впервые в истории Игр был проведен парад открытия, на котором каждая команда шла в отличительных спортивных костюмах и под флагом своей страны.
На Игры прибыло спортсменов больше, чем на три предыдущие Олимпиады вместе взятые.
Впервые выступала команда России, состоящая из пяти спортсменов. Их олимпийский дебют оказался весьма удачным: 1 золотая и 2 серебряные медали. Первым олимпийским чемпионом среди русских атлетов стал неоднократный чемпион России по пулевой стрельбе и фигурному катанию Николай Панин-Коломенкин. Он победил в соревнованиях по фигурному катанию, которые впервые были включены в программу Игр, и вошел в историю как единственный представитель дореволюционной России, завоевавший олимпийское золото.
Великобритания, выставив рекордное количество участников (более 700) завоевала львиную долю наград – 145 медалей (56+51+38), США – 47 (23+12+12), Швеция – 25 (8+6+11). Всего обладателями олимпийских медалей стали представители 19 стран.
Героем Игр стал американец Рэй Юри. Для него это была уже третья Олимпиада. Как и на предыдущих Играх, ему не было равных в прыжках в длину и высоту с места. Всего он завоевал 8 золотых олимпийских медалей.
Вторым героем стал итальянский марафонец Пиетро Дорандо. 56 спортсменов из 16 стран стартовали на марафонской дистанции. Шатаясь, Дорандо первым вбежал на стадион и в изнеможении упал на дорожку. Ему помогли подняться, но, сделав несколько шагов, спортсмен свалился снова. Только благодаря посторонней помощи Дорандо сумел пересечь финишную черту. Примечательно, что среди помогавших марафонцу был и знаменитый автор детективных историй Артур Конан-Дойл, выполнявший функции судьи по легкой атлетике. Результат судьями не был зафиксирован, но королева Англии наградила итальянца золотым кубком за мужество и волю к победе.
Начиная с этой Олимпиады, стали публиковаться таблицы подсчета завоеванных различными странами медалей – неофициальный командный зачет.
Игры V Олимпиады
Стокгольм, Швеция
5 мая – 27 июля 1912 года
Участвовало 2 407 спортсменов (из них 48 женщин) из 27 стран. В программу включено 14 видов спорта и 5 конкурсов искусств. Разыграно 102 комплекта медалей.
По количеству видов спорта программа V Олимпиады была несколько сокращена по сравнению с Играми 1908 года, но была шире по общему числу проведенных соревнований.
Впервые в олимпийской программе появилось современное пятиборье, впервые были проведены и соревнования по плаванию среди женщин.
Не было на V Олимпиаде соревнований по боксу, вольной борьбе, тяжелой атлетике, травяному хоккею, фигурному катанию, стрельбе из лука.
В качестве показательных выступлений были проведены соревнования по исландской борьбе «Глима» и матч по бейсболу между командами США и Швеции.
Многочисленную команду направила в Стокгольм Россия — 178 человек, которые выступали почти во всех номерах программы.
Самым представительным видом спорта в Стокгольме была легкая атлетика.
Именно на V Олимпиаде впервые включили в программу состязания, которые сейчас считаются одними из классических — бег на 5000 и 10000 метров и эстафеты 4 x 100 и 4 x 400 метров.
Наибольшее число золотых наград выиграли американцы – 63 медали (25+19+19), хотя по общему количеству медалей они были вторыми после хозяев Игр, у Швеции – 65 наград (24+24+17), у Великобритании – 41 медаль (10+15+16).
На Играх V Олимпиады впервые был организован конкурс искусств. Первая золотая медаль в рамках культурной программы стокгольмской Олимпиады была присуждена стихотворению «Ода спорту».
По решению МОК, принятому 27 мая 1912 года, были запланированы к проведению в 1916 году в Берлине.
В связи с началом Первой мировой войны игры были отменены.
К этим играм был уже готов новый стадион в Берлине. Несмотря на то, что эти, шестые, игры отменили, следующим играм — в 1920 — был присвоен порядковый номер 7.