«У меня нет вредных привычек, у меня есть привычка вредничать».
В рамках открытого кураторского часа для студентов кафедры технологий фитнеса факультет оздоровительной физической культуры состоялся круглый стол «Как избавиться от вредных привычек», направленный на профилактику вредных привычек, пропаганду здорового образа жизни и формирование устойчивого отрицательного отношения студентов к пагубным привычкам.
Участниками мероприятия охотно принимали участие в дискуссии о вреде курения, алкоголя и о последствиях их употребления.
В форме интерактивной беседы общались со студентами заведующий кафедрой Наталья Квятковская, педагог социальный Ольга Дятко, педагог-психолог Сергей Шевчик, кураторы учебных групп Людмила Бельченко и Виктория Крез. Живая дискуссия коснулась многих вопросов, связанных не только с курением и алкоголизмом, но и другими вредными привычками.
– Табакокурение – это одна из вредных привычек, которая прочно вошла в наш быт, нашу культуру. Если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь на 4,6 года по сравнению с некурящими; если от 10 до 19 сигарет — то на 5,5 года; если от 20 и более — на 6,2 года. Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Опасно также «пассивное курение», когда некурящий человек вынужден дышать никотином, потому что кто-то из его окружения курит. Никотин — яд, содержащийся в сигаретах. Получается курящий человек не думает и не заботится о своих близких, подвергает свою жизнь и жизнь других людей опасности. А все потому, что он зависит от своей привычки, – отметила в своем выступлении педагог социальный Ольга Дятко.
– Очень хотелось, чтобы каждый из нас сделал правильный выбор в пользу здорового образа жизни, никогда бы не пристрастился к вредным привычкам, – заострил внимание присутствующих студент 011 группы Иван Кот, – здоровье – самое дорогое, что есть у каждого человека, и его надо беречь смолоду, а расходовать рационально.
– Трудность избавления от вредной привычки связана с возникновением так называемого «порочного круга»: вы обещаете близким людям бросить курить (употреблять алкоголь, играть в азартные игры, грызть ногти, выдергивать волосы и т. д.) – не сдерживаете своего обещания – думаете о себе как о слабом, безвольном человеке – погружаете себя в дополнительный стресс – поскольку «таблеткой» от стресса для вас является курение, алкоголизм, игромания и т.д., вы испытываете двойную потребность выкурить очередную сигарету (выпить спиртное, сыграть в азартную игру и т. д.), – обратился к студентам педагог-психолог Сергей Шевчик, – в результате ко всем вашим переживаниям в жизни прибавляется еще одно – вы переживаете из-за того, что курите, выпиваете, переедаете, зависимы от азартных игр и т.д. Это становится очередной причиной, побуждающей вас ощутить внутреннее напряжение, тревогу.
На мероприятии обсудили механизмы возникновения вредных привычек, почему трудно избавиться от вредных привычек, и искали пути решения и способы сформировать хорошие привычки.
После обсуждения все участники круглого стола пришли к выводу, что работа по избавлению от вредных привычек требует от каждого, кто к ней (вредной привычке) приобщен кропотливого, упорного труда над собой. Наиболее верный способ сформировать хорошую привычку – это положительно подкреплять ее. Необходимо запомнить, что избавиться от вредных привычек на самом деле означает справиться с чувством тревоги. Как этого достичь? Для начала проанализируйте свои проблемы и, обращаясь к каждой из них, спросите у себя: «То, что я тревожусь, испытываю внутреннее напряжение, способствует ли изменению ситуации, решению проблемы»? Постепенно вы придете к очевидному выводу: ваши тревоги и внутреннее напряжение не решают проблемы. Таким образом, тревожиться вредно и бессмысленно. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы минимизировать проблемы. Но многое зависит не только от нас – другие люди с их поступками и различные обстоятельства также немаловажны. Поэтому важно научиться разделять проблемы и тревоги. Решайте проблемы по мере их поступления в реальной жизни, а не в воображаемой ситуации еще до их возникновения (если они вообще возникнут).