В студенческой среде часто возникают различного рода конфликты. Они могут происходить как внутри учебного заведения, так и за его пределами. Студенческие конфликты поражают своей масштабностью и своим разнообразием. Причинами конфликтов в студенческих группах обычно являются личные антипатии, различие точек зрения на содержание групповых ценностей, а также состояние высокого психического напряжения членов группы. Но более всего они связаны с учебным процессом и с личными причинами социального и психологического характера. Проблема конфликтов в студенческой среде весьма актуальна.
В рамках месячника профилактики суицидов, студенты факультета оздоровительной физической культуры собрались за круглым столом чтобы обсудить вопросы разрешения конфликтных ситуаций в студенческой среде.
Открывая круглый стол педагог-психолог С.В.Шевчик обратил внимание присутствующих на актуальность темы мероприятия, довел до студентов номера телефонов социальной и психологической помощи, а также места для проведения консультаций по оказанию психологической помощи в университете и г. Минске.
– Чтобы минимизировать получение негативных эмоций и напряжения от своих же сокурсников, необходимо находить адекватные способы выхода из конфликтных ситуаций. Существуют различные тактики поведения в конфликтных ситуациях, выбор которых зависит от причин возникновения конфликтов и его контекста, – подчеркнул Сергей Васильевич.
Несмотря на желание жить без конфликтов, у студенческих коллективов периодически возникают конфликты, которые укорачивают и отравляют их существование. Но почему? В чем кроется нелепое недоразумение? На эти и другие вопросы ребята искали пути решения конфликтных ситуаций.
– Проблема конфликтов в студенческой среде очень актуальна, так как от умения правильно разрешать конфликты зависит не только эмоциональное и душевное состояние студентов, но в конечном итоге и качество образования, эффективность подготовки будущих специалистов, – отметила заместитель декана по воспитательной работе факультета оздоровительной физической культуры Татьяна Владимировна Юспа.
Необходимо понимать, что полное отсутствие конфликтов может быть нереальным идеалом. Различия во мнениях и убеждениях всегда будут существовать. Однако, мы можем стремиться к созданию более мирного и терпимого общества. Для достижения этой цели, необходимо научиться слышать других людей, уважать их мнение и находить компромиссы. Мы должны помнить, что каждый человек имеет право на свое мнение и убеждения, и это не делает его врагом или противником.
Мы можем развивать навыки эмпатии и терпимости, чтобы легче находить общий язык с другими людьми. Нам необходимо научиться решать конфликты мирным путем, через диалог и взаимопонимание.
Жизнь без конфликта — это ценная цель, которую мы можем достичь только через усилия каждого из нас. Только общаясь друг с другом с уважением и пониманием, мы сможем создать более гармоничное и мирное общество, в котором каждый человек будет чувствовать себя в безопасности и счастливым.
В ходе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу, что для урегулирования конфликтов в студенческой среде необходимо придерживаться следующих принципов:
- воспринимать ситуацию такой, какая она есть на самом деле;
- не делать поспешных выводов;
- при обсуждении следует анализировать мнения противоположных сторон, избегать взаимных обвинений;
- научиться ставить себя на место другой стороны;
- не давать конфликту разрастись;
- проблемы должны решаться теми, кто их создал;
- уважительно относиться к людям, с которыми общаешься;
- всегда искать компромисс;
- преодолеть конфликт может общая деятельность и постоянная коммуникация между студентами.