RU | EN | 中文
eye

Знакомимся с жизнью в новом общежитии на Радужной, 25 и говорим с Татьяной Кананович, студенткой 4 курса по специальности «Спортивная психология»

Неделю назад, 2 сентября 2024 года, на территории Белорусского государственного университета физической культуры прошло торжественное открытие нового общежития.

Современное здание, полное света и комфорта, уже начало принимать своих жильцов. Мы решили поближе познакомиться с жизнью в новом общежитии и поговорили с Татьяной КАНАНОВИЧ, студенткой 4 курса по специальности «Спортивная психология». Татьяна поделилась своими впечатлениями и рассказала о том, какие условия созданы для студентов, а также о том, как проходит их повседневная жизнь. Татьяна Кананович — секретарь молодежного общественного объединения Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) Белорусского государственного университета физической культуры. Учится на 4-м курсе по специальности «Спортивная психология», раньше занималась танцевальным спортом.

фото

— Что подтолкнуло вас к выбору спортивной психологии?

— Я всю жизнь занималась танцами, но из-за травмы пришлось завершить профессиональную спортивную карьеру. Позже выступала за сборную университета. Перед поступлением познакомилась с маминой знакомой, которая работала психологом. Решила совместить свою страсть к спорту с психологией, а в этом университете как раз есть направление «Спортивная психология». В задачи входит помогать спортсменам, сопровождать их на протяжении всех этапов их спортивной карьеры: перед соревнованиями, во время игры, после соревнований. Когда я занималась танцами, у меня не было спортивного психолога. Я считаю, что эта профессия очень важна.

— Сложно ли было поступать на данную специальность?

— Я обучаюсь на платной основе. Могу сказать, что поступление не оказалось для меня особенно сложным. Я закончила школу почти с золотой медалью, не хватило немного. Кроме того, сдача спортивных нормативов не вызвала у меня трудностей, так как я находилась в хорошей физической форме. В результате процесс поступления прошел для меня довольно гладко и без особых препятствий. В этом году наряду с учебой планирую работать секретарем в БРСМ. В будущем мечтаю стать спортивным психологом, так как эта область меня очень интересует. Верю, что смогу внести свой вклад в развитие спорта и поддержку спортсменов.

— Какой предмет вам больше всего нравится?

— Выделить лишь один предмет довольно сложно, так как у каждого из них есть свои особенности и интересные аспекты. Однако, если говорить о моих предпочтениях, то, вероятно, я бы выделила «Общую психологию». Этот курс, безусловно, является одним из самых сложных, но в то же время он невероятно увлекателен. Изучение психологии помогает мне глубже понять человеческую психику и её разнообразные особенности.

— Расскажите о своей работе в БРСМ, что входит в ваши обязанности?

— В БРСМ много направлений: волонтерство, поддержка талантливой молодежи, трудоустройство, организация мероприятий,  продвижение здорового образа жизни. Многие ребята приходят в БРСМ именно из-за возможности найти работу. Мы помогаем им получить первый опыт работы, заработать деньги. Например, в новом общежитии работало 65 человек в студенческом отряде. Совместно с воспитательном отделом и студенческим советом мы организовываем мероприятия.

— Что вам больше всего нравится в работе?

— Я люблю заниматься организацией мероприятий. В этом учебном году у нас запланировано множество интересных событий, среди которых «Студент года», а также «Мисс» и «Мистер БГУФК». Эти мероприятия привлекают внимание и создают особую атмосферу в нашем университете.

— Помните ли вы какое-то мероприятие, которое было для вас особо важным?

— До того, как я стала секретарем БРСМ, как раз была ведущей различных мероприятий в университете, вокалисткой. Мне всегда нравилось быть на сцене и взаимодействовать с аудиторией. Особенно запомнился мне фестиваль студенческого творчества, который проводился ежегодно. На этом мероприятии первокурсники демонстрируют свои таланты, что, на мой взгляд, имеет большое значение. Ведь студенты готовы показать себя настоящими, раскрывая свой потенциал и способности. Это также способствует их взаимопониманию и сплочению.

— В новом общежитии вы, наверное, уже успела оценить все преимущества. Расскажите, чем оно отличается от того, где вы жили раньше?

— Да, конечно! Я жила в общежитии на проспекте Победителей, 107, три года. Старое общежитие было комфортным, но у него были свои особенности. Например, кухни располагались не в блоках, как здесь, а были общими на этаже. Иногда я возвращалась поздно с тренировок, и кухни уже были закрыты. Это было неудобно, так как хотелось быстро перекусить после долгой и тяжелой тренировки. Здесь ты можешь когда угодно прийти, даже ночью, и спокойно поужинать.

Еще одно важное отличие — это количество мест в комнатах. В старом общежитии были «двойки» и «четверки», то есть комнаты на два и четыре человека. Мне повезло, я жила все три года в «двойке».

Здесь есть отдельные блоки для двух и трех человек, с кухней, ванной комнатой и отдельным санузлом. Это очень удобно, так как обеспечивает больше приватности и комфорта. В новом общежитии условия намного лучше: качественная мебель, матрасы — все новое.

С соседями проблем нет, потому что живу с девочками, которые работают в БРСМ. Адаптация проходит легко, но поначалу было трудно привыкнуть к системе нумерации.

— Наверняка и сама новая комната выгодно отличается от той, в которой вы проживали ранее?

— В отличие от моей прошлой комнаты, новая гораздо просторнее, со свежим ремонтом в светлых тонах. Все сделано в современном стиле, с использованием качественных материалов. Стало намного уютнее и комфортнее.

— Какое оборудование и удобства есть в общих зонах общежития, и как они помогают студентам в учебе и отдыхе?

— В новом общежитии есть просторные залы для самоподготовки с комфортными стульями и столами на большое количество студентов. Это намного удобнее, чем те маленькие комнаты в старом общежитии, которые вмещали около 5 человек.

Также хочу отметить, что в общежитии создана безбарьерная среда, что позволяет студентам с ограниченными возможностями жить в комфорте.

Здесь предусмотрены специальные зоны для тренировок, оснащенные современными тренажерами, что создает отличные условия для студентов, активно занимающихся спортом. Это позволяет им поддерживать физическую форму и заниматься любимыми видами активности прямо на территории проживания. Кроме того, в общежитии функционирует буфет, где можно приобрести разнообразные блюда по доступным ценам. Также имеется медблок, который предоставляет возможность студентам получить первую помощь в случае необходимости.

— Стоимость проживания здесь дороже?

— Конечно, стоимость проживания здесь больше, чем в других общежитиях университета. Но, на мой взгляд, это стоит того. Не каждый может похвастаться такими условиями, даже снимая квартиру.

— Есть ли возможность принимать гостей и как этот процесс организован?

— Да, это возможно. Посещение осуществляется с 15.00 до 22:30. Студент, которого посещают, должен предоставить студенческий билет, а его гость паспорт.

— Есть ли обязательные условия для заселения в общежитие?

— Заселяют всех, но приоритет имеют активисты, спортсмены национальной сборной и те, кто работает в студенческих отрядах.

— Чем вы занимаетесь в свободное время?

— У меня его не так много: работа, учеба, тренировки. Но я надеюсь, что, когда его станет больше, буду чаще общаться с друзьями и посещать тренажерный зал. Мне очень нравятся комнаты для занятий — они просторные, можно заниматься, не мешая соседям. В новом общежитии ес ть все, что нужно для комфортной и насыщенной студенческой жизни.

От имени студентов хочу выразить благодарность Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко за поддержку и внимание. Благодарю Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, руководство БГУФК, строителей и студентов за помощь в строительстве и открытии нового общежития. Не каждый университет может предложить то, что нам дано. Это замечательно, что наше государство поддерживает такие проекты. Это очень важно для развития талантов и спортивной карьеры студентов. У нас есть все условия для всестороннего развития и достижения успеха. Жить на территории университета очень удобно, все необходимые объекты находятся в шаговой доступности.

фото