RU | EN | 中文
eye

I зимняя Универсиада

I зимняя Универсиада прошла в Шамони (Франция) с 28 февраля по 6 марта 1960 года. В ней приняли участие 145 атлетов из 16 стран мира.
В программу соревнований входило пять видов спорта – горные лыжи, фигурное катание, прыжки с трамплина, двоеборье и лыжные гонки. Разыгрывалось 13 комплектов медалей.

Историческая справка

Первая Всемирная зимняя универсиада имела свою предысторию.

В период между 1951 и 1959 годами FISU («Международная федерация университетского спорта» — FISU, фр. Fédération internationale du sport universitaire, англ. International University Sports Federation)  пять раз организовывала крупные спортивные состязания под названием «Международная зимняя неделя» (International Winter Weeks). В основном в этих стартах принимали участие студенты капиталистических стран. Последняя такая Неделя состоялась в 1959 году в австрийском Целль-ам-Зее.

Международный союз студентов (МСС) проводил соревнования, которые именовались «Международные студенческие игры», первые состоялись в Румынии в 1951 году. В этих Играх главным образом стартовали представители социалистических стран. С успехом в этих состязаниях выступали студенты из Советского Союза. Среди победителей «Международных студенческих игр», были бедующие олимпийские чемпионы (1956) — в лыжном спорте Любовь Козырева (Баранова), в конькобежном Евгения Гришина.

В 1959 году FISU и МСС решили проводить совместные соревнования, которые и были названы Всемирной Универсиадой.

Открытие игр

Универсиада началась в день закрытия Олимпийских зимних игр в американском Скво-Вэлли. Поэтому многие известные спортсмены-студенты предпочли отдохнуть после олимпийских соревнований и не приехали в Шамони.

Первую Всемирную зимнюю универсиаду открывали тогдашний президент Франции Шарль де Голль и президент Федерации студенческого спорта Французской республики Жан Ромун.

Зажигал огонь Универсиады знаменитый французский фигурист Ален Кальма. К радости местных болельщиков он выиграл и состязания фигуристов-одиночников. Отметим, что впоследствии Ален Кальма трижды становился чемпионом Европы, а в 1965 году выиграл звание чемпиона мира.

На церемонии открытия Универсиады атлеты торжественно прошли через весь центр города.

Первую золотую награду в состязаниях завоевала 22-летняя французская студентка Сесиль Принс. Она первенствовала в слаломе, а еще стала серебряным призером в горнолыжной комбинации. У мужчин в гигантском слаломе весь пьедестал почета оккупировали швейцарцы, в скоростном спуске — австрийцы.

Наибольшее количество наград на счету французской горнолыжницы — Мари-Жозе Дюшонсэ. Она дважды поднималась на высшую ступеньку пьедестала почета и один раз заняла второе место.

Советские студенты доминировали в лыжных дисциплинах: в обеих эстафетах — у мужчин и женщин, а также в прыжках с 90-метрового трамплина, где первенствовал Альберт Ларионов. Кстати, на его счету и «серебро» в лыжном двоеборье.

В хоккейном турнире приняли участие всего четыре команды из трех стран, но это были не национальные сборные, а клубные студенческие команды: по одной из Австрии и Италии и две из страны-хозяйки — Франции. Победителями турнира вышли итальянцы. При подсчетах в общекомандном зачете итоги турнира не учитывались. А со следующей Универсиады в хоккейных баталиях стали участвовать только национальные студенческие сборные.

В общекомандном зачете студенты Советского Союза заняли второе место. А первыми стали французские атлеты.

Чемпионы I Всемирной зимней универсиады

Горнолыжный спорт

Мужчины.

Слалом. Вальтер Хёрвиг (Швейцария).

Гигантский слалом. Филипп Штерн (Швейцария).

Скоростной спуск. Манфред Костингер (Австрия).

Комбинация. Хайнц Галлоб (Австрия).

Женщины.

Слалом. Сесиль Принс (Франция).

Скоростной спуск. Мари-Жозе Дюшонсэ (Франция).

Комбинация. Мари-Жозе Дюшонсэ (Франция).

Лыжное двоеборье

Мужчины. Яромир Невлуд (Чехословакия).

Лыжные гонки

Мужчины. Эстафета 4×8 км. (СССР).

Женщины. Эстафета 3×4 км. (СССР).

Прыжки с трамплина

Мужчины. 90 м. Альберт Ларионов (СССР).

Фигурное катание

Мужчины. Ален Кальма (Франция).

Женщины. Житка Хлавочкова (Чехословакия).

Медали завоевали студенты 10 стран.

Медальный зачет I Всемирной зимней универсиады
№ п/ п Страна Количество медалей Всего
Золото Серебро Бронза
I Франция 4 2 1 7
2 СССР 3 1 1 5
3 Чехословакия 2 5 0 7
4 Австрия 2 2 4 8
5 Швейцария 2 1 1 4
6 Италия 0 1 1 2
7 Япония 0 1 0 1
8 Югославия 0 0 2 2
9 Польша 0 0 2 2
10 Венгрия 0 0 1 1

Источники: www.championat.com/other/article-3176027-istorija-universiad-s-samykh-pervykh-sorevnovanij-vplot-do-nashikh-dnej.html?utm_source=copypaste, bstudy.net/973465/sport/vsemirnye_zimnie_universiady, fb.ru/article/394973/zimnyaya-universiada-olimpiada-studentov