RU | EN | 中文
eye

«Белорусскую вазу» последний раз показывали в 2017-м. Вспомнили историю знаменитой конструкции в репортаже СТВ

Знаете, говорят, когда идет война, чужой беды не бывает. Это именно про белорусов. Мы, как ни один другой народ, знаем, что такое война, сколько бед и мучений приносят боевые действия. В Великой Отечественной погиб каждый третий белорус. Те события до сих пор болью отзываются в наших сердцах. Но память о них – залог будущего мира и стабильности на нашей земле, рассказали в программе «Неделя» на СТВ. В этом плане 2024-й для нас особенный. В этом году Беларусь отмечает 80-летие полного освобождения от немецко-фашистских захватчиков. А в День Независимости у стелы «Минск – город-герой» пройдет праздничный парад.

О подготовке расскажет Диана Головач.

Это знаменитая «Белорусская ваза». Автор гимнастической композиции – заслуженный тренер Александр Губанов. Под его руководством почти 90 лет назад на параде физкультурников фигура ожила и стала спортивным брендом нашей страны. А впоследствии и главным атрибут спортивно-театрализованных шествий ко Дню Независимости.

Среди тех, кто долгое время помогал украшать парады необычной живой композицией, – преподаватели и студенты университета физической культуры. Рука об руку с главными режиссерами-постановщиками они, словно волшебники, заставляли холодный металл конструкции вспыхивать яркими красками.

Виолетта Будник, аккомпаниатор кафедры гимнастики Белорусского государственного университета физической культуры:
А вы видели вазу? Это просто шедевр. Я когда увидела первый раз, для меня это было как будто бы одно из семи чудес света. Особенно когда человек, который никогда не видел, первый раз, когда смотришь, это ведь такая конструкция, состоящая из живых людей. И когда начинает двигаться, как будто цветок раскрывается. Это действительно незабываемое зрелище, роскошное, красивое, оно поражает своей масштабностью.

Стать участником отечественного гимнастического бренда удавалось не каждому. Чем выше ярус, тем серьезнее уровень требований.

Галина Подоляк, старший преподаватель кафедры гимнастики Белорусского государственного университета физической культуры:
Если мы говорим о верхних ярусах, например, 9-й, 11-й, там в основном девушки. Как правило, это девушки невысокие. Они должны быть примерно одинакового роста. К ним еще предъявляется требования: они должны быть достаточно гибкими, потому что им приходится выполнять наклон назад, прогнувшись, и руки должны быть прямыми. Значит, уровень развития гибкости должен быть достаточным. Плюс это девушки, которые не боятся высоты. Потому что это достаточно высоко и для многих страшно.

Среди тех, кто смог покорить своеобразный спортивный Олимп, – старший преподаватель кафедры гимнастики, тогда студентка университета физкультуры Елена Здончик.

Елена Здончик, старший преподаватель кафедры гимнастики Белорусского государственного университета физической культуры:
Я была на 9 ярусе. Было первое время очень страшно. Я сначала отказалась, полезла вниз, но все таки нас, гимнастов, отправили наверх, потому что там нужно было выполнить элемент прогиб полный. Было страшно, волнительно, но мы справились с этим. И потом все гимнасты лазили на верхние ярусы.

Диана Головач, корреспондент:
Последний раз легендарную вазу показали на параде в 2017 году. Тогда в ней приняли участие порядка 400 человек. В университете физкультуры очень тепло вспоминают о тех временах. И специально для нашей съемочной группы показали небольшой фрагмент той самой гимнастической композиции.

Акробатическое упражнение здесь вспоминают и в рамках учебного процесса. Ведь не исключено, что в будущем «Белорусская ваза» станет частью празднований еще раз.

Информация с сайта телеканала СТВ