RU | EN | 中文
eye

1992 год — Барселона

XXV летние Олимпийские игры прошли с 25 июля по 9 августа 1992 года в Барселоне (Каталония, Испания).

1992 год стал последним годом проведения летних и зимних Олимпийских игр. Начиная с 1994 года, Международный олимпийский комитет принял решение проводить летние и зимние Олимпийские игры через чередование четных лет.

Летние Игры 1992 года были первыми после окончания холодной войны и первыми, не затронутыми бойкотами, после Летних игр 1972 года. Успешное проведение Игр в Сеуле 1988 года способствовало резкому повышению авторитета международного олимпийского движения. После затяжного кризиса, сеульская Олимпиада укрепила международное олимпийское движение, придала ему достаточную монолитность. После Олимпиады в Сеуле попытки использовать спорт как средство политического шантажа стали столь непопулярны, что уже не могут быть использованы без потери авторитета и уважения для его инициаторов.

В 1992 году состоялись Олимпийские игры, которые принесли Барселоне капитальные финансовые вложения и позволили модернизировать город. В результате этого был построен современный порт Олимпик – самая модная сегодня часть города, известная своими ресторанами.

Заявки на проведение  Олимпиады 1992 года подавали несколько городов: Брисбен, Белград, Амстердам,  Париж, Барселона, Бирмингем. 17 октября 1986 г было решено выбрать столицей Олимпийских игр 1992 Барселону, родину Хуан Антонио Самаранч президента президента Международного олимпийского комитета.

Коби

Талисман

Испанская Барселона-1992 оказалась в непростой ситуации. Страну раскалывал сепаратизм, потому символ Игр должен был объединить провинции Испании: Кастилию, Каталонию, Андалузию и Галисию. Так и родилась на свет дворняга Коби – без родословной, но зато не дразнящей политической составляющей. Про эту собачку накануне игр даже мультсериал придумали. Поэтому сначала эта веселая собачка Коби прославилась как мультяшка.

Щенок был неопределенной породы, хотя, по официальной версии, это каталонская овчарка. Несхожесть Коби со своим прототипом объясняется тем, что ее создатель во-первых, исповедовал кубизм, а во-вторых, по его собственному признанию, рисовал талисман, находясь в состоянии наркотического опьянения. Щенок Коби признан самым элегантно одетым талисманом: на нём был тёмно-синий костюм и галстук.

На церемонии закрытия Игр Барселонский талисман, запустили в небо на воздушном шаре.

Автором логотипа стал дизайнер из Валенсии Хавьер Марискаль.

Плакат

Члены олимпийского оргкомитета в Барселоне разработали довольно амбициозный проект, в который вошло около 58 самых разных плакатов, которые распределили по 4 коллекциям: художественные плакаты, официальные олимпийские плакаты, фотоплакаты с изображением видов спорта и дизайнерские плакаты. Хосе Мария Триас разработал официальную эмблему Игр. На ней изображен человек, который перепрыгивает барьер в виде 5-ти Олимпийских колец.

Открытие летних олимпийских игр

Церемония открытия состоялась 25 июля 1992 года на Олимпийском стадионе на горе Монжуик в Барселоне. По оценкам, церемонию открытия посмотрело более 2 миллиардов телезрителей.

Прошел парад спортсменов из 171 страны.

На церемонии открытия делегации от каждой страны в Объединённой команде прошли вместе, но под национальными флагами: Беларуси, Армении, России, Казахстана, Украины, Грузии и Узбекистана.

Флаг команды с олимпийскими кольцами пронёс прославленный борец Александр Карелин.

На церемониях награждения представителей Объединённой команды в командных видах спорта поднимался Олимпийский флаг, в честь побед звучал Олимпийский гимн; в личных соревнованиях поднимался государственный флаг страны спортсмена, в честь побед звучал гимн его государства.

После окончания парада спортсменов с речами выступили президент МОК Хуан Антонио Самаранч и президент Оргкомитета Игр. Король Испании Хуан Карлос I официально провозгласил Игры открытыми. Под музыку Олимпийского гимна был поднят Олимпийский флаг. Олимпийский огонь эффектно зажёг испанский стрелок из лука-паралимпиец Антонио Ребольо, выстрелив в чашу горящей стрелой с центра стадиона. Традиционную клятву принесли судьи и спортсмены – от спортсменов это сделал знаменитый испанский яхтсмен Луис Доресте, от судей – Эухени Асенсьо.

Хуан Антонио Самаранч принимает участие в эстафете олимпийского огня

Основным лейтмотивом красочного шоу церемонии стало основание города Барселоны, а также подвиги легендарного основателя Барселоны – Геракла. В церемонии приняли участие многие выдающиеся певцы современности – уроженки Барселоны сопрано Монтсеррат Кабалье и Виктория де лос Анхелес; меццо-сопрано Тереса Берганса; теноры Пласидо Доминго, Хосе Коррерас и Хайме Арагаль (последние двое также родились в Барселоне). Первая – песня «Барселона» была записана за 5 лет до Игр Монтсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри. Планировалось, что они исполнят её совместно на церемонии открытия, однако из-за смерти певца, она прозвучала на церемонии в записи. Вторая тема – «Amigos Para Siempre» («Друзья навсегда») была написана Эндрю Ллойд Уэббером и прозвучала на церемонии закрытия Игр в исполнении Сары Брайтман и Хосе Каррераса.

Программа игр

Программа Игр включала следующие дисциплины: мужчины – баскетбол, бокс, вольная и классическая борьба, велоспорт, водное поло, волейбол, гандбол, гимнастика, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, конный спорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, современное пятиборье, пулевая и стендовая стрельба, стрельба из лука, теннис, тяжёлая атлетика, фехтование, футбол и хоккей на траве; женщины – бадминтон, баскетбол, волейбол, гандбол, гимнастика, гребля академическая и на байдарках, лёгкая атлетика, плавание, прыжки в воду, стрельба из лука, фехтование, хоккей на траве.

На Олимпийских играх дебютировали бадминтон, бейсбол и женское дзюдо. Гребной слалом вернулся в программу Игр после 20 лет отсутствия.

Число дисциплин программы – 257.

В демонстрационной программе Игр прошли турниры по баскской пелоте, валенсийской пелоте, роликовому хоккею и таеквондо.

Участники соревнования

На олимпийские соревнования прибыли 10 563 спортсмена (в том числе 3008 женщин) из 172 стран. В соревнованиях приняли участие спортсмены Кубы, Национальный олимпийский комитет которой бойкотировал сеульские Игры.

Команда ЮАР после 28 летнего отсутствия на Играх была допущена к участию после ликвидации апартеида.

Сборная Германии после объединения страны выступила единой командой на Играх впервые после 1960 года.

Делегации Объединённой команды

В 1991 году произошел распад СССР. Оставшееся до Игр Олимпиады время не позволило вновь образованным на его территории независимым государствам осуществить все формальности, связанные с созданием НОК и представлением заявок для участия в Играх. Поэтому бывшие республики СССР были вынуждены в соответствии со специальным решением Международного олимпийского комитета выступать объединенной командой Содружества Независимых Государств – ОК СНГ. Самостоятельными командами выступали лишь Латвия, Эстония и Литва, членство которых в Международном олимпийском комитете, прерванное накануне Второй мировой войны, было восстановлено сразу после распада СССР.

Распад и военные действия в бывшей Югославии привёл к тому, что Хорватия, Словения и Босния-Герцеговина представляли независимые государства, в то время как на Югославию были наложены международные санкции, и спортсмены этой страны выступали под олимпийским флагом в качестве «независимых участников».

Впервые после Олимпийских игр Мюнхена в 1972 году в Играх приняла участие все члены МОК (за исключением Афганистана).

Все это привело к тому, что накануне Игр очень трудно было делать прогнозы о том, как распределятся силы на Играх Олимпиады. Объединение Германии, по мнению обозревателей, должно было сделать команду этой страны реальными претендентами на победу в общекомандном зачете. Однако в то время мало кто учитывал последствия, к которым мог привести стремительный и необоснованный демонтаж стройной и эффективной системы восточногерманского спорта. В СССР, уже начиная с 1990, резко изменилась политическая и экономическая ситуация, что самым отрицательным образом сказалось на финансировании спорта и подготовке спортсменов. После распада СССР государственная система была полностью разрушена и завершающий год олимпийцы России, Украины, Беларуси и других бывших республик готовились в крайне сложных условиях. Ситуация усугубилась потерей олимпийских центров в Прибалтике, самого большого в мире центра среднегорной подготовки – в Цахкадзоре (Армения), крупного приморского центра – в Эшери (Грузия), что наряду с материальными затруднениями существенно нарушило всю систему тренировки олимпийцев. В этих условиях руководители объединенной команды СНГ, федераций, тренеры сборных команд были вынуждены оперативно вносить кардинальные изменения в организацию и методику подготовки спортсменов.

Медали

Соревнования

Эксперты, осуществлявшие прогноз непосредственно перед Играми, предсказывали уверенную победу сборной команде США. За второе место, по их мнению, должны были бороться спортсмены Германии и СНГ.

Именно спортсмены Объединённой команды стали первыми в общекомандном зачете: 112 медалей из них 45 золотых, 38 серебряных, 29 бронзовых. Вторыми стали спортсмены из США, получившие 108 медалей (соответственно, 37, 34, 37), третье место у Германии – 82 медали (33, 21, 28).

По сравнению с предыдущими Играми расширилось число стран, представители которых сумели завоевать медали – их стало 64.

Больше всего медалей завоевали легкоатлеты, стрелки, пловцы, борцы, гимнасты и тяжелоатлеты.

Самый выдающийся результат показал гимнаст из Беларуси Виталий Щербо –  6 золотых медалей. 20-летний спортсмен из Минска вошел в историю своими победами на Олимпийских Играх 1992. Он стал первым в олимпийской истории, кто завоевал 4 золотые за один день.

Блестяще выступили пловцы России: 3 золотые медали Евгения Садового и 2 – Александра Попова стали сенсацией соревнований по плаванию на дистанциях от 50 до 400 м.

В женской плавательной программе отличилась юная венгерка Кристина Эгерcеги, победившая на трёх дистанциях.

Эвелин Эшфорд из США выиграла в легкоатлетической эстафете 4х100 метров свою четвёртую золотую олимпийскую медаль.

В 20-ю годовщину теракта на мюнхенской Олимпиаде (убийства израильских спортсменов в олимпийской деревне Мюнхена) израильская дзюдоистка Яэль Арад выиграла первую в истории страны олимпийскую медаль – серебро в категории 61 кг.

Легкоатлетический забег на 10 000 метров выиграла эфиопка Дерарте Тулу, а серебряную медаль – белая южноафриканка Элана Мейер. После финиша спортсменки пробежали круг почёта обнявшись, демонстрируя примирение между чёрной Африкой и белыми жителями ЮАР, вернувшимися в олимпийскую семью.

Сенсационно завершились прыжки с шестом у мужчин. Знаменитый Сергей Бубка не смог преодолеть даже начальную высоту, а победителем стал Максим Тарасов.

В беге на 400 м с барьерами американец Кевин Янг победил с мировым рекордом 46.78, став первым человеком на планете, который смог преодолеть эту дистанцию быстрее 47 секунд.

Три из четырёх золотых медалей в настольном теннисе завоевали спортсмены Китая. Однако финал в личном первенстве у мужчин получился чисто европейским – швед Ян Уве Вальднер победил француза Жана Филиппа Гатьена.

Боксёрский турнир прошёл при подавляющем преимуществе кубинских атлетов – они победили в 7 из 12 категориях, а ещё в двух были вторыми.

Впервые в Играх приняли участие профессиональные баскетболисты из НБА. Сборную США, укомплектованную такими звёздами, как Майкл Джордан, Мэджик Джонсон, Чарльз Баркли и Ларри Бёрд, журналисты прозвали «Дрим-Тим» (команда-мечта). Сборная США выиграла олимпийский турнир, с большим преимуществом побеждая в каждом матче.

Белорусы на Олимпийских играх

На Играх в Барселоне в последний раз одной командой выступали олимпийцы республик бывшего Советского Союза. Только теперь эта команда называлась сборной Союза Независимых Государств (СНГ). В составе сборной команды выступили 56 спортсменов Республики Беларусь. Ими было завоевано 17 золотых, 4 серебряные и 6 бронзовых медалей.

Вновь, как и четыре года назад, порадовали своих болельщиков воспитанники белорусской гандбольной школы Андрей Барбашинский, Андрей Миневский и Михаил Якимович. Они привезли в родной Минск олимпийские медали за командную победу в гандбольном турнире. На высшую ступень пьедестала почета поднялись баскетболистки. В числе других золотые медали чемпионок получили белоруски Ирина Сумникова и Елена Швайбович. Бронзовой медалью был награжден минчанин Сергей Демяшкевич в соревнованиях по греко-римской борьбе в весовой категории до 100 кг. Борцы из Гомеля Сергей Смаль и Вугар Оруджов получили соответственно серебряную и бронзовую медали.

В соревнованиях по академической гребле на четверке парной привезли в Минск бронзу Елена Хлопцева и Екатерина Ходотович. Дистанцию 500 м на каноэ-двойке быстрее всех прошли Дмитрий Довгаленок и Александр Мосейков.

В соревнованиях по легкой атлетике отличились наши метатели. Наталья Шиколенко была второй в метании копья, а Игорь Астапкович – в метании молота. Быстрее всех проплыла дистанцию 100 м брассом гомельчанка Елена Рудковская, а выступая в комбинированной эстафете 4х100 м, Елена получила еще бронзовую олимпийскую медаль.

Еще одну бронзу принесла нашей команде теннисистка Наталья Зверева за соревнования в парном разряде. Соревнования гимнастов занимали одно из центральных мест в программе всех Олимпийских игр. Титула олимпийской чемпионки в командных соревнованиях по спортивной гимнастике во второй раз была удостоена минчанка Светлана Богинская.

Виталий Щербо

Настоящим героем Олимпийских игр в Барселоне стал белорусский гимнаст Виталий Щербо. Как из рога изобилия сыпались в копилку сборной команды гимнастов золотые медали, завоеванные Виталием. Командные соревнования – “золото”. Многоборье – вновь Щербо на высшей ступени пьедестала. На одном дыхании исполнена комбинация на коне, затем победа на кольцах, брусьях и в опорном прыжке. Есть шесть золотых олимпийских медалей! Это был выдающийся успех белорусского спортсмена. Все, что писали в газетах о выступлениях Виталия, было только в превосходной степени. Такой успех не приходит сам по себе, а рождается в тяжелом повседневном труде, в поисках, тренировках, соревнованиях. Творчески овладевая лучшими достижениями отечественной школы гимнастики, перенимая опыт ведущих спортсменов мира, Виталий Щербо шаг за шагом шел по пути, который привел его на вершину спортивной славы.

Штангисты Леонид Тараненко из Минска и гродненчанин Александр Курлович выступали в супертяжелой весовой категории. Между ними и развернулась основная борьба за титул чемпиона Олимпийских игр. Немного удачливей оказался Александр. Ему и досталось золото. Тараненко занял вторую ступеньку пьедестала.

На следующих XXVI Олимпийских играх в Атланте белорусская сборная выступит отдельной командой.

 Медальный зачёт

169 стран. 9356 спортсменов (2704 женщины). 32 видов спорта. Лидеры в неофициальном командном зачете: 1. Объединённая команда (45-38-29); 2. США (37-34-37); 3. Германия (33-21-28).

Закрытие олимпиады 1992 года

Церемония проходила стандартно: красочное шоу и парад всех стран-участниц. Затем президент МОК Хуан Антонио Самаранч поздравил Испанию с успешным проведением Олимпийских Игр 1992 года и традиционно назвал их лучшими в истории.

Флаг спустили, Олимпийский огонь потушили. В завершении был грандиозный фейерверк.

Итоги летних Олимпийских игр 1992 года в Барселоне

Страна Золото Серебро Бронза Итого
1 Объединенная команда 45 38 29 112
2 США 37 34 37 108
3 Германия 33 21 28 82
4 Китай 16 22 16 54
5 Куба 14 6 11 31
6 Испания 13 7 2 22
7 Южная Корея 12 5 12 29
8 Венгрия 11 12 7 30
9 Франция 8 5 16 29
10 Австралия 7 9 11 27

Источники: www.olympichistory.info/s1992.html, spletnik.ru/blogs/sport-i-sportsmeny/89755_olimpiyskie-talismany-chast-1-talismany-letnikh-olimpiyskikh-igr, megabook.ru/article/, www.vsenastart.ru/Olympic-Games/1992.htm