Летние Олимпийские игры 1932, официально известные как X Игры Олимпиады, были международным многофункциональным событием, которое прошло в 1932 году с 30 июля по 14 августа в Лос-Анджелесе.
Соединённые Штаты Америки единственная страна подавшая заявку в МОК на проведение летних Олимпийских игр. Когда решался вопрос о месте проведения Х Олимпиады, Лос-Анджелес был единственным кандидатом на ее проведение. Лос-Анджелес — главный город штата Калифорния, крупнейший промышленный центр страны, один из важнейших портов на Тихом океане. Еще в начале века это был небольшой провинциальный городок, а к 1932 году население его достигло почти двух миллионов и город протянулся во все стороны — на востоке до самых гор и до самого моря на западе. Организаторы этих Игр приняли во внимание огрехи своих Сент-Луисских предшественников и многое сделали для более успешной организации проведения соревнований. Ни одни из предшествующих Олимпийских игр не проходили на таком большом стадионе, как Лос-Анджелесский «Колизей», вмещавший 105 тысяч зрителей.
Поскольку Игры состоялись в разгар Великой депрессии, многие страны и спортсмены оказались не в состоянии заплатить за поездку в Лос-Анджелес. Более половины числа участников летних Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме не соревновались в 1932 году.
Президент США не посещал Игры, став первым главой правительства, который не явился на Олимпийских играх, принимаемых в своей стране. Олимпиаду открывал вице-президент США Чарльз Кёртис.
Открытие Игр состоялось на стадионе «Колизей», напоминающем арены Древнего Рима. Эта монументальная громадина, построенная в античном духе, была увенчана башней, на вершине которой должен был гореть олимпийский огонь. В те годы этот стадион представлял собой самое совершенное достижение архитектурной мысли в области спорта. Сто пять тысяч мест на стадионе — рекорд по тем временам. Его увенчивала башня, на вершине которой 31 июля был зажжен олимпийский огонь. В этот день казалось, вся Америка пришла к «Колизею». Все музыкальные инструменты и все хористы Калифорнии были собраны в этот день для олимпийского хора. Он состоял из ста пятидесяти певцов и трехсот музыкантов, не считая фанфаристов, расположившихся в четырех углах стадиона.
Церемония открытия вылилась в грандиозный праздник спорта и музыки. Текст олимпийской клятвы прочитал бронзовый призер IX Олимпиады по фехтованию на шпагах лейтенант морского флота США Джордж Кэлнэн.
Места соревнований были довольно разбросаны, фактически олимпийские состязания проходили в различных точках калифорнийского побережья. Замечательный гребной бассейн находился в Лонг-Бич, велосипедисты были гостями города Пасадена и соревновались на знаменитом стадионе «Роузбоуль», перестроенном под велодром, который по окончании Игр тут же был разрушен.
Но по организации, комфорту, созданному для спортсменов, X Олимпиада не имела прецедента и потому стала во многом примером. Город Лос-Анджелес к Играм украсили специально разработанными плакатами, транспарантами, флажками. Над входом на олимпийский стадион возвышалось символическое панно.
Официальных талисманов игр не было, зато был неофициальный и какой: терьер по кличке Смоки, рожденный в Олимпийской деревне незадолго до игр. Журналисты окрестили его самым привлекательным талисманом за всю историю.
37 стран прислали в Лос-Анджелес только 1048 спортсменов. Это было более чем в 2 раза меньше, чем на предыдущих Олимпиадах. В связи с большой стоимостью проезда европейским странам было очень сложно посылать на Олимпиаду многочисленную команду. Большинство европейских государств ограничилось тем, что послали в Соединенные Штаты только тех спортсменов, на успех которых можно было рассчитывать. Впервые в Играх приняли участие спортсмены Китая и Колумбии.
В Лос-Анджелесе впервые участники Игр жили в олимпийской деревне. Семьсот маленьких сборных домиков были поставлены на поле для игры в гольф в двадцати километрах от города и обнесены сеточным заграждением. По стилю олимпийская деревня была выдержана в испанском колониальном духе — все строения были отделаны штукатуркой, имитирующей мрамор. Жилые домики были расположены овалом вокруг больших строений, в которых разместились рестораны, залы для игр, библиотеки. Охрану деревни обеспечивали ковбои на лошадях. Интересно, что места в олимпийской деревне были зарезервированы только для мужчин, а женщины остановились в гостинице. После окончания Олимпиады все домики были разобраны и проданы.
Так же впервые исполнялись национальные гимны в честь золотых призеров, поднимались на флагштоке флаги стран — победительниц. Одним из новшеств стал трехступенчатый пьедестал почета для медалистов (до 1932 года на пьедестале почета стояли не спортсмены — призеры Олимпийских игр, а официальные лица и почетные гости, которые вручали награды)
Программа Игр была такой же, как в Амстердаме, только вместо футбола проводились состязания по стрельбе. Исключение футбола из программы Олимпиады в Лос-Анджелесе была сделана по чисто материальным соображениям. Европейские команды не смогли послать многочисленную футбольную команду в США.
Состязания Игр-1932 отличались высоким спортивным уровнем: было установлено 90 олимпийских рекордов в 43 номерах программы, из которых 18 превышали мировые. В легкой атлетике мужчины установили 54 мировых и олимпийских рекорда, а женщины во всех шести видах, включенных в программу, показали 13 результатов выше олимпийских рекордов, из которых 7 — выше мировых. Победителями Игр в неофициальном командном зачете стали: США (103 медали, из них 41 — золотая), Италия (36 медалей, 12 золотых) и Франция (19 медалей, 10 золотых).
Вместе с тем, уровень судейства не соответствовал высокому мастерству спортсменов. Судейские ошибки на этой Олимпиаде были настолько часты, что один из журналистов назвал Игры в Лос-Анджелесе «Олимпиадой судейских ошибок и просчетов». Например, при соревнованиях дискоболов судьи по метанию диска так увлеклись состязаниями прыгунов с шестом, что забыли про свои обязанности. Француз Поль Винтер послал снаряд за 50 м, но судьи не заметили, куда упал диск, и предложили повторить бросок. Французский дискобол сделал дополнительный бросок, но не смог повторить своего лучшего результата, и победителем признали американца Джона Андерсона (49,49). Француз не получил даже бронзовой медали.
Состязания легкоатлетов проходили на главной арене «Колизея». Стометровку выиграл американуц Эдди Тоулэн, опередивший на грудь своего соотечественника Ральфа Меткэлфа. Оба показали одинаковое время — 10,3 секунды, что было лучше мирового рекорда. Тоулэн подтвердил свой успех победой в беге на 200 метров, но эту дистанцию, несомненно, должен был выиграть более мощный Меткэлф, ставший жертвой ошибки в измерении длины его дорожки: на самом деле он пробежал около 202 метров (судьи по недосмотру поставили Меткалфа на эстафетную стартовую отметку). Высказанные тогда по этому поводу предположения были доказаны лишь в 1982 году после изучения кадров кинохроники, но пересматривать результаты за давностью лет, естественно, не стали.
В финале бега на 3000 метров с препятствиями произошел единственный в истории Олимпийских игр случай — счетчик кругов отлучился со своего поста и в его отсутствие бегуны вместо трех тысяч метров пробежали 3450 метров.
Соревнования на 10000 метров на лос-анджелесском «Колизее» закончились триумфом польского бегуна Януша Кусочиньского. После победы в раздевалке, сняв туфли, увидел, что ступни его ног окровавлены. Травма не дала ему возможности выступить на дистанции 5000 метров, и он со слезами на глазах наблюдает с трибуны за победой финна Лаури Лехтинена.
Соревнования женщин в легкой атлетике так же закончились убедительной победой американок. Лишь одно чемпионское звание ускользнуло от них. Бег на 100 метров с новым мировым рекордом- 11,9 секунды — выиграла представительница Польши Станислава Валасевич. Это была разносторонняя талантливая спортсменка. Ее спортивная карьера длилась добрую четверть века. Станислава жила в Америке и для участия в соревнованиях американизировала свое имя — она стала Стеллой Уэлш. В 1930 году, когда ей было 19 лет, она стала победительницей чемпионата Любительского атлетического союза США сразу по трем видам легкой атлетики — в беге на 100 и 220 ярдов и в прыжке в длину. Редко когда спринтеры участвуют в состязаниях более семи-восьми лет — они рано теряют скорость, но для Станиславы времени не существовало. В 1948 году, через 18 лет после своего первого триумфа, она, уже в возрасте тридцати семи лет, вновь завоевала звание чемпионки по тем же трем легкоатлетическим дисциплинам. Но на этом она не остановилась, она продолжала выступать и побеждать даже тогда, когда ей уже было больше сорока. В 1953 году она была в достаточно хорошей спортивной форме, чтобы стать победительницей в западноамериканских соревнованиях по пятиборью.
Скандал, открывшийся много лет спустя после Олимпиады. Победительница в забеге на 100 метров с новым мировым рекордом- 11,9 сек — представительница Польши Станислава Валасевич оказалась гермафродитом и вообще не должна была участвовать в соревнованиях. Это стало известно лишь после ее смерти в 1980 году.
Но все же звездой первой величины среди женщин в Лос-Анджелесе была великолепная разносторонняя американская спортсменка Милдред (Бейб) Дидриксон. Именно ее признали Героем Олимпиады 1932 года. Уже в четырнадцать лет Милдред так здорово играла в бейсбол, в пятнадцать вступила в баскетбольную команду.
Наконец наступил олимпийский 1932 год. Надо отметить, что Милдред хотела участвовать в 5 видах женской олимпийской программы, в которых имела неплохие результаты, но ей позволили только в 3. На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Бейб выступала в трех видах программы. Она выиграла бег на 80 метров с барьерами и метание копья, установив при этом два мировых и олимпийских рекорда, и завоевала серебряную медаль в прыжках в высоту. После Олимпиады она проявила себя на турнирах по гольфу.
Вскоре после Олимпиады Бейб занялась гольфом. Она стала лучшей гольфисткой мира, выиграла множество соревнований, чемпионатов страны и мира. Она выиграла в 1946 году любительский чемпионат США среди женщин и чемпионат Великобритании в 1947 году и затем ушла в профессиональный гольф. Как профессионал, она выиграла открытые чемпионаты США в 1948, 1950 и 1954. Пять раз агентство «Ассошиэйтед пресс» называло ее лучшей спортсменкой года, первый раз в 1932 году за успехи в легкой атлетике и четыре раза за игру в гольф — в 1945, 1946, 1947 и 1950 годах. Неожиданно с Бейб случилось несчастье: в 1953 году врачи сказали ей, что у нее рак и необходима операция. Менее чем через год бесстрашная спортсменка была уже снова на ногах, начала выступать на соревнованиях, а также на заседаниях Американского ракового общества. Больше всего ей хотелось возродить надежду в душах других жертв рака, являя собой пример того, что эту болезнь можно победить.
Удивили мир японские пловцы-вундеркинды. Они выиграли пять видов из шести, и четыре их пловца заняли вторые места. Некоторые японские пловцы были совсем детьми: победителю на дистанции 100 метров вольным стилем Ясуйи Миязаки было всего пятнадцать лет, а выигравшему 1500 метров вольным стилем Кусуо Китамура — 14 лет 309 дней. Этот мальчуган проплыл дистанцию за 19 мин 12,4 сек- результат, который смогли побить лишь через 20 лет (!).
Во второй половине XIX в. сначала в Швеции, а затем и в некоторых других странах стали проводиться соревнования по так называемому офицерскому пятиборью, составляющие которого — верховая езда, фехтование, стрельба, плавание, бег, отражали — в понимании того времени — разностороннее содержание подготовки офицеров. Известна легенда, объясняющая возникновение этого вида спорта, о том, как офицер, получив приказ доставить важный пакет, скакал на лошади, переплывал реку, затем бежал, а по пути отбился от напавших врагов с помощью шпаги и пистолета. В программу Олимпийских игр этот вид был включен по инициативе Пьера де Кубертена. Соревнования с 1912 по 1948 годы поводились в личном зачете. С 1952 года к личному зачету добавился и командный. До 1948 года к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Современное название многоборье получило в 1948 году, когда в Лондоне был основан Международный союз современного пятиборья, который преобразовали в 1969 году в Международный союз современного пятиборья и биатлона УИПМБ. С 1998 года эта организация называется — Международная федерация современного пятиборья. В Лос-Анджелесе убедительную победу праздновали родоначальники этого вида спорта — шведы. Победителем стал шведский спортсмен Йохан Оксенстьерн. Кроме этого шведы заняли еще 2-е и 4-е место, уступив бронзу американцу Ричарду Мэйо.
А вот в женском плавании доминировали американки. Хелен Мэдисон блистала в плавании вольным стилем. За 16,5 месяцев в период 1930-31 гг. она побила все шестнадцать мировых рекордов на дистанциях от 100 ярдов до одной мили. Она выглядела очень уверенной в себе и готова была завоевать золотые медали в Лос-Анджелесе. Однако, Хелен проплыла очень плохо на дистанции 100 метров в полуфинале, и попала в финал только потому, что это был очень слабый заплыв. К счастью, она восстановила свою уверенность для финала, и несмотря на то, что ударилась о разделитель дорожек, выиграла 100 метров очень легко. Четыре дня спустя она плыла на заключительном этапе эстафеты 4 х 100 метров, где победила американская команда, и помогла побить мировой рекорд на 9,5 секунд. На следующий день она вступила в драматический поединок с подругой по команде Ленорой Кайт на дистанции 400 метров и завоевала третью золотую медаль, первой коснувшись стенки бассейна.
В академической гребле единственную золотую медаль команде Австралии принес Хенри Пирс.
Золотую медаль в соревнованиях по фехтованию среди женщин завоевала замечательная австрийская фехтовальщица Эллен Мюллер-Прайс, которой принадлежит один из рекордов спортивного долголетия. Выступление в Лос-Анджелесе было ее олимпийским дебютом, ей было тогда девятнадцать лет. Две последующие Олимпиады принесли Эллен бронзовые награды. Последний раз она выступала на Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне, когда ей исполнилось сорок три года.
В 1932 году в Лос-Анджелесе впервые был осуществлен хронометраж всех соревнований. Почетное звание первого официального хронометриста Олимпийских игр получила часовая компания Omega. До 1932 года секундомеры Олимпийских игр фиксировали результаты с точностью до 0,5 сек. Модель Omega 1130, применявшаяся в Лос-Анджелесе, улучшила этот показатель до 0,1 сек. В Лос-Анджелесе было установлено 17 мировых рекордов, многие из которых отличались от прежних достижений всего на несколько десятых долей секунды.
Организаторы Игр позаботились и о представителях прессы: такое нововведение, как телетайп, существенно облегчило их работу; журналистам также предоставили специальную ложу, куда допускались посетители только по аккредитации.
X Олимпийские игры также стали одними из самых радикальных. До этого продолжительность соревнований составляла не менее 79 дней, а иногда растягивалась и на долгие месяцы, но в Лос-Анджелесе сумели провести Игры всего за 16 дней. С тех пор их продолжительность составляет 15-18 дней.
В Лос-Анджелесе было разыграно 117 комплектов наград в 17 видах спорта: современное пятиборье, хоккей на траве, академическая гребля, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, гимнастика, искусство, конный спорт, легкая атлетика, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, стрельба, тяжелая атлетика и фехтование. Состязания Игр-1932 отличались высоким спортивным уровнем: были установлены олимпийские рекорды в 43 номерах программы, причем 18 рекордов являлись мировыми. Сенсацией стало выступление японских пловцов, выигравших пять из шести видов программы. Победителями Игр в неофициальном командном зачете стали: США (103 медали, из них 41 — золотая), Италия (36 медалей, 12 золотых) и Франция (19 медалей, 10 золотых).
Источники: http://olimp-history.ru, ru.wikipedia.org