VII летние Олимпийские игры проходили в бельгийском городе Антверпене с 20 апреля по 12 сентября 1920 года. На звание олимпийской столицы претендовали также Амстердам, Гавана, Лион и три американских города – Атланта, Кливленд и Филадельфия.
Стоит сказать, что VI летние Олимпийские игры, запланированные МОК к проведению в 1916 году в Берлине, были отменены в связи с началом Первой мировой войны. Но счёт Олимпиадам решено было не прерывать, поэтому следующим Играм – 1920 года – был присвоен порядковый номер «7».
Несмотря на то, что сама Олимпиада растянулась почти на полгода, интервал между официальным открытием Игр и их закрытием составил всего две недели (между 14 и 29 августа). За исключением турнира по футболу все спортивные соревнования проходили в Антверпене. Футболисты играли в Генте и Брюсселе.
Состязания фигуристов и хоккеистов проходили ещё в апреле, яхтсменов и стрелков – в июле, футболистов – в августе и сентябре. В программу входили состязания по академической гребле, боксу, борьбе, велоспорту, водному поло, гимнастике, конному спорту, лёгкой атлетике, парусному спорту, плаванию, прыжкам в воду, поло на лошадях, регби, современному пятиборью, стрельбе, стрельбе из лука, теннису, тяжёлой атлетике, фехтованию, футболу, хоккею на траве. Проводились соревнования и по зимним видам спорта (на искусственном льду): наряду с фигурным катанием на коньках в программу впервые был включён хоккей с шайбой. Женщины участвовали в соревнованиях по плаванию и прыжкам в воду, теннису и фигурному катанию на коньках.
Праздник открытия VII Олимпиады начался с торжественной мессы, которую отслужил в соборе Антверпена кардинал Мерсье. Затем на стадионе состоялась официальная церемония: прошёл парад участников, минутой молчания все почтили память спортсменов, погибших на полях сражений, стадион поднялся в едином порыве и приветствовал находившихся среди публики инвалидов Первой мировой.
Известный бельгийский спортсмен – ватерполист и фехтовальщик Виктор Буан, ставший впоследствии главой Бельгийского олимпийского комитета, впервые произнёс Олимпийскую клятву. Мысль возродить античную традицию – произносить на открытии клятву верности олимпийским идеалам – принадлежит Пьеру де Кубертену. В 1913 г. родился текст, который с 1920 г. и поныне произносят на всех Олимпиадах:
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».
Впервые на стадионе в Антверпене взвился на мачте Олимпийский флаг: белоснежное шелковое полотнище с вышитыми на нем пятью переплетенными кольцами голубого, желтого, черного, зеленого и красного цвета, выпущены на свободу голуби. Этот флаг был утвержден Международным Олимпийским Комитетом по предложению Пьера де Кубертена.
Две тысячи голубей взмыли ввысь, с развевающимися привязанными к лапкам лентами, цвета которых соответствовали цветам флагов стран–участниц.
Церемония открытия была красочной и впечатляющей, но проходила при полупустых трибунах: организаторы так завысили цены на билеты, что многим это зрелище оказалось не по карману.
Король Альберт высказался по этому поводу: «Это очень красиво, но мало зрителей». Через два дня оргкомитет решил бесплатно пропускать инвалидов и школьников, а в субботу позволил всем желающим, не покупая билетов, занять места на боковых трибунах.
За высшие награды в 158 дисциплинах из 25 видов спорта боролись 2675 спортсменов (из них 78 женщин) из 29 стран мира. В число дебютантов вошли Аргентина, Бразилия, Монако и Эстония. Впервые в качестве независимого государства выступила Чехословакия, а в новом составе – Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (ранее участие принимала Сербия).
На Олимпиаду не были приглашены спортсмены Германии и ее стран-созников по Первой мировой войне (Австро-Венгрии, Турции и Болгарии). Спортсмены из советской России (СССР появился только в 1922 году) также не были приглашены по политическим мотивам.
Самым молодым участником был Нильс Скоглунд из Швеции (14 лет и 8 дней), старейшим – Оскар Сван из Швеции (72 года и 281 день). Больше всего медалей заработала сборная США – 94. Больше всего медалей было у американцев Ллойда Спунера и Уиллиса Ли – по 7.
Соревнования по легкой атлетике проходили с 15 по 23 августа. За медали в 29 дисциплинах боролись 509 мужчин. Самым молодым атлетом был испанец Диего Ордонез (16 лет и 283 дня), старейшим – выходец из США Мэтт МакГрат (42 года и 243 дня). Больше всего наград заработали финн Пааво Нурми и швед Эрик Бэкман – по 4 медали.
У мужчин впервые добавился забег на 3000 м с препятствиями (стипль-чез).
Героем Игр стал финн Пааво Нурми, который выиграл кросс в личном и командном первенствах и бег на 10000 м, а также заработал «серебро» в беге на 5000 м. Англичанин Альберт Хилл заработал 2 высшие награды – в беге на 800 и 1500 м.
В Антверпене завершил свою карьеру, выиграв свою 4-ю золотую олимпийскую медаль в карьере (марафон), один из героев Олимпиады 1912 г. в Стокгольме – стайер Ханнес Колехмайнен. Помимо 4-х золотых наград, у него было одно «серебро».
Олимпийский турнир футболистов собрал 14 команд. Вышедшая прямо в четвертьфинал, как страна-организатор, Бельгия встретилась с Испанией и выиграла 3:1, несмотря на исключительную игру молодого испанского вратаря Рикардо Заморы: впоследствии стал одним из лучших голкиперов мира. В полуфинале бельгийские «красные дьяволы» обыграли голландцев – 3:0, с которыми они после 1914 года встретились впервые. В финале их противником была команда Чехословакии.
Финальный матч состоялся во вторник 2 сентября. Он был назначен на 17.00, но уже с трех часов пополудни на стадионе не было ни одного свободного места. На колоннах гроздьями висели болельщики, деревья сгибались под тяжестью зрителей. Бельгийцы сначала были подавлены натиском соперников, но постепенно завладели инициативой. На 28-й минуте бельгиец Ларно обыграл всех защитников, возник один на один перед вратарем Клапкой, сильно пробил мимо него прямо в ворота. 2:0. За две минуты до конца первого тайма произошло решающее событие: Робер Коппе получил передачу и быстро пошел вперед. Дорогу ему преградил чехословацкий защитник Штайнер и мощным ударом по ногам свалил Коппе на землю. Судья Джон Левис немедленно удалил Штайнера с поля. Однако Штайнер ушел в раздевалку не один. Вся чехословацкая команда последовала за ним. Матч был остановлен. Бельгия досрочно стала Олимпийским чемпионом.
Академическая гребля
Соревнования по гребле проходили на одном из участков канала Виль-брек, оставлявшем желать много лучшего. Сенсацией стала победа американской восьмерки, выигравшей у англичан — признанных фаворитов. Филадельфиец Джек Келли выиграл гонку на одиночке и вместе с Полем Костелло — на двойке парной. Келли ликовал, он отомстил своим обидчикам: в 1914 году его оскорбили, отказавшись принять от него заявку на участие в королевской Хейнлейнской регате под снобистским предлогом, что он-де в молодости занимался физическим трудом!
Бокс
Соревнования по боксу проходили с 21 по 24 августа в 8 весовых категориях. 3 золотых медали увезли домой спортсмены сборной США, по 2 золотых медали достались боксерам из Великобритании и ЮАР, а в категории до 57 кг. победил француз Пол Фриц.
Борьба
На VII Олимпийских играх в Антверпене разыгрывалось 10 комплектов медалей в борьбе: пять весовых категорий в греко-римской и пять в борьбе вольным стилем. Соревнования проходили только среди мужчин. Подавляющее преимущество имели представители северных стран: 5 золотых медалей завоевали спортсмены Финляндии, еще три — шведы. По одной золотой медали принесли своим сборным борцы Швейцарии и США.
Велоспорт
В состязаниях велосипедистов, проводившихся на антверпенском велодроме «Гарден-Сити», можно особо отметить один заезд. Публика с симпатией приветствовала своего соотечественника Анри Жоржа в финале индивидуальной гонки на 50 километров, где он опередил на колесо англичанина К. Олдена. На остальных заездах зрителей почти не было. Равнодушие публики объясняется тем, что в это время интерес любителей спорта был прикован к победе Филиппа Тиса в «Тур де Франс» — профессиональной велогонке вокруг Франции. Это была третья победа бельгийского гонщика, две первые он одержал до войны.
Конный спорт
В соревнованиях по конному спорту не было равных шведским спортсменам (4 золотые медали). Успешно выступили и хозяева соревнований — бельгийцы. На их счету 2 награды высшего достоинства. Ещё одну золотую медаль выиграл итальянец Томазо Легье ди Ассаба.
Плавание
«Отец» серфинга и чемпион Олимпийских игр в Стокгольме гаваец Дюк Каханамоку, выступающий за команду США, второй раз подряд завоевал титул олимпийского чемпиона на дистанции 100 метров вольным стилем. Он повторил свой мировой рекорд в полуфинале, а затем побил его в финальном заплыве. Вторую золотую медаль он заработал в эстафете. Три золотые медали завоевала, установив три мировых рекорда, американская пловчиха Этельда Бляйбтрой — на дистанциях 100 и 300 метров вольным стилем и в эстафете 4 x 100 метров.
Регби
В регбийном турнире состоялся всего один матч — между сборными Франции и США. Французы считались явными фаворитами и были уверены в своей победе. Но результат матча поверг в шок как французов, так и их многочисленных болельщиков — сборная США одержала уверенную победу со счетом 8-0 и завоевала золотые медали.
Стрельба
Норвежский стрелок Отто Олсен стал одним из героев Игр, завоевав 4 золотые и 2 серебряные медали в личных и командных соревнованиях по стрельбе из винтовки. Но в одиночку он не мог сражаться со сборной США, блестяще выступившей в стрелковом турнире — на счету американцев 13 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей по итогам всех дисциплин в стрельбе.
Стрельба из лука вернулась в программу Олимпийских игр спустя 12 лет отсутствия. Бельгийцы были уверены в своих силах и не зря — 8 из 10 золотых медалей оказались именно на их счету. Особо отличился бельгийский стрелок Хуберт ван Иннис, завоевавший в сумме 4 золотых и 2 серебряных медали в различных дисциплинах.
Теннис
Француженка Сюзан Ленглен — одна из самых замечательных теннисисток, завоевала титул олимпийской чемпионки, проиграв всего в четырех геймах (всего она играла в 10 сетах). Также она выиграла в смешанном парном разряде вместе с Максом Декугисом и заработала «бронзу» вместе с Элизабет д’Айен в женском парном разряде.
Тяжелая атлетика
После Олимпийских игр 1904 года в Сент-Луисе, соревнования по тяжелой атлетике на Олимпийских играх не проводились. И лишь спустя 16 лет, на Играх в Антверпене, было решено вернуться к проведению турнира тяжелоатлетов. Соревнования проводились в пяти весовых категориях и только среди мужчин. Дважды победу праздновали представители Франции, по разу — Италии, Бельгии и Эстонии.
Фехтование
Итальянский фехтовальщик Недо Нади добился выдающегося результата, единственного в истории мирового фехтования: завоевал 5 золотых медалей (из 6-ти) — в личных соревнованиях рапиристов и саблистов и в командных соревнованиях по фехтованию на рапирах, саблях и шпагах. От него ускользнула только личная победа в турнире шпажистов, победу здесь праздновал француз Арман Массард. Примечательно, что трижды (в командных соревнованиях) чемпионом Игр вместе с Недо Нади становился его родной брат — Алдо Нади.
Фигурное катание
В фигурном катании и у мужчин и у женщин доминировали шведы. У женщин победу праздновала выдающаяся шведская спортсменка Магда Юлин-Моруа. В мужских соревнованиях первенствовал ее соотечественник Гил Графстрём. В парном катании победила семейная пара из Финляндии Людовика и Валтер Якобссоны.
Хоккей
В хоккее с шайбой, где соревновались 7 команд, безоговорочно первенствовала сборная родоначальников хоккея — Канады. Серебряные медали достались сборной США, бронзовые — Чехословакии.
В турнире по хоккею на траве, состоявшемся с 1 по 5 сентября, победу одержала мужская (соревнования в данной дисциплине среди женщин не проводились) сборная Великобритании.
Итоги летних Олимпийских игр 1920 года (медальный зачет)
М | Страна | Золото | Серебро | Бронза | Всего |
---|---|---|---|---|---|
1. | США | 41 | 27 | 27 | 95 |
2. | Швеция | 19 | 20 | 25 | 64 |
3. | Великобритания | 15 | 15 | 13 | 43 |
4. | Финляндия | 15 | 10 | 9 | 34 |
5. | Бельгия | 14 | 11 | 11 | 36 |
6. | Норвегия | 13 | 9 | 9 | 31 |
7. | Италия | 13 | 5 | 5 | 23 |
8. | Франция | 9 | 19 | 13 | 41 |
9. | Нидерланды | 4 | 2 | 5 | 11 |
10. | Дания | 3 | 9 | 1 | 13 |
11. | ЮАР (Южная Африка) | 3 | 4 | 3 | 10 |
12. | Канада | 3 | 3 | 3 | 9 |
13. | Швейцария | 2 | 2 | 7 | 11 |
14. | Эстония | 1 | 2 | 0 | 3 |
15. | Бразилия | 1 | 1 | 1 | 3 |
16. | Австралия | 0 | 2 | 1 | 3 |
17. | Испания | 0 | 2 | 0 | 2 |
17. | Япония | 0 | 2 | 0 | 2 |
19. | Греция | 0 | 1 | 0 | 1 |
19. | Люксембург | 0 | 1 | 0 | 1 |
21. | Чехословакия | 0 | 0 | 2 | 2 |
22. | Новая Зеландия | 0 | 0 | 1 | 1 |
Всего медалей | 156 | 147 | 136 | 439 |