IV летняя Олимпиада проходила в Лондоне (Великобритания) с 27 апреля по 31 октября 1908 года.
Первый официальный постер современных Олимпийских Игр был изготовлен к летней Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. В качестве постера IV Олимпийских Игр 1908 года в Лондоне часто используется репродукция с обложки программы Игр.
На организацию IV Олимпийских игр выставили свои кандидатуры четыре города — Берлин, Лондон, Милан и Рим. Но к моменту сессии Международного олимпийского комитета, на которой должен был решаться вопрос о столице Олимпиады 1908 года, осталось три претендента: Олимпийский комитет Германии не сумел заручиться поддержкой своего правительства и вынужден был снять кандидатуру Берлина. МОК тайным голосованием отдал предпочтение столице Италии.
Однако планы смешало извержение вулкана Везувия в 1906 году, от которого сильно пострадал итальянский город Неаполь. Решив, что восстановление Неаполя станет и без того сильной нагрузкой на бюджет государства, премьер-министр Италии Джованни Джолитти выступил против проведения Игр в Риме. В результате у МОК осталось всего два года (это очень небольшой срок), чтобы найти новую олимпийскую столицу.
Представители Комитета встретились с Уильямом Гренфеллом (первым председателем Британского Олимпийского совета) и с королём Эдуардом VII на неофициальных Олимпийских играх 1906 в Афинах. Им было предложено провести соревнования в Лондоне, на что они согласились. Гренфелл предложил эту идею Британскому Олимпийскому совету, который её принял, и 19 ноября 1906 года он отправил письмо Международному Олимпийском комитету с согласием на проведение Игр.
Столицей IV Олимпийских игр стал Лондон.
В 1908 году в пригороде Лондона Шепард Буш должна была проводиться франко-британская выставка, и представлялся случай провести в одно время Олимпийские игры и большую ярмарку. Но на этот раз беспокойство Международного олимпийского комитета было напрасным: спорт не был низведен до уровня простого развлекательного аттракциона. Он занял свое достойное место.
В Играх 1908 года приняли участие 22 команды и 2008 спортсменов (больше, чем на всех предыдущих Играх, вместе взятых). Среди них было разыграно 110 комплектов медалей в 22 видах спорта. В их числе – академическая гребля, бокс, борьба, велоспорт, водное поло, футбол, хоккей на траве, парусный спорт, поло, регби и другие. Из программы исключили гольф, рокки и тяжелую атлетику (она вновь вернулась в программу Олимпиады в 1920 году). В первый и последний раз были проведены состязания по водно-моторному спорту, жё-де-пому и рэкетсу. Также впервые на Играх состоялся хоккей на траве, он сохранил олимпийский статус и в дальнейшем. А дебютировавшее на этой же Олимпиаде фигурное катание с 1924 года стало проводиться на зимних Играх.
Из-за большого количества участников на Олимпиаде в Лондоне были впервые введены квалификационные отборы.
Впервые приехали на Олимпиаду спортсмены из Турции, России и Финляндии (команда выступала отдельно от команды России), Новой Зеландии (команда выступала совместно с Австралией под названием Австралазия). В составе команды Дании принял участие спортсмен из Исландии (отдельной командой Исландия впервые выступила на Играх 1936). Единственной страной, которая участвовала раньше, но на этот раз не приехала, была Куба.
Начиная с этих Игр прекратилась практика участия в отдельных дисциплинах команд, составленных из представителей разных стран (в современной терминологии МОК — «смешанная команда», англ. mixed team).
В течение года в Лондоне был построен грандиозный стадион «Уайт Сити», трибуны которого вместили 100 тысяч зрителей. Удобство этого стадиона заключалось и в том, что на его территории разместились плавательный бассейн длиной 100 метров и шириной 15 метров и арена для соревнований по борьбе. На этом же стадионе проходили и соревнования по велоспорту. Для этого вокруг гаревой дорожки длиной в треть мили проложили цементную. Официальная церемония открытия Игр прошла на стадионе 13 июля, хотя первые соревнования начались уже 27 апреля и к этому моменту были разыграны 25 комплектов медалей.
На церемонию приехали множество знатных людей как со всей Великобритании, так и из остальной части Европы. Король Эдуард VII объявил Олимпийские игры Лондона открытыми. Затем оркестр гренадеров сыграл гимн Великобритании, и 18 национальных сборных, собравшихся на церемонии, приняли участие в параде вокруг стадиона, при этом впервые неся национальные флаги. Сборные участников маршировали в алфавитном порядке стран на английском языке. Финский знаменосец прошёл без флага, так как в России запретили спортсменам выступать под флагом Финляндии, а маршировать под российским они отказались. Проходя возле королевской ложи, знаменосцы поднимали флаги в честь Эдуарда VII. Единственной, кто отказался это сделать, была делегация США, так как организаторы по ошибке повесили вместо американского и шведского флагов знамёна Китая и Японии, которые в Играх не приняли участие.
Церемония награждения призёров Игр прошла 28 июля. На ней вручались медали победителям июльских соревнований. Вручать призы должен был король Эдуард VII, но он, рассерженный поведением американских спортсменов на церемонии открытия, отказался участвовать.
Вместо него золотые медали победителям отдавала его жена Александра, серебряные награды — герцогиня Ратленда Кэтлин Теннарт, бронзовые — Кэтрин Гросвернор, герцогиня Вестминстера.
Церемонии закрытия как таковой не было. Вместо неё, в день окончания Франко-Британской выставки 31 октября, после финального матча по хоккею на траве, был дан праздничный банкет в одном из ресторанов в центре Лондона.
На Олимпиаде 1908 года золотые награды впервые завоевали спортсмены из России, Норвегии, Финляндии, Швеции и ЮАР. Первое место в неофициальном зачете заняла Великобритания (она завоевала 56 первых мест), показав свой лучший олимпийский результат, второе – США, третье – Швеция. Самое большое количество золотых медалей (по три) получили британский пловец Г.Тейлор и американский легкоатлет М.Шепперд. Легендой Олимпиады назвали шведского стрелка О.Свана – он выиграл две золотых и одну бронзовую награду, несмотря на то, что на момент соревнований ему было 60 лет.
Интересная борьба развернулась в типично зимнем виде спорта, включённом в программу летней Олимпиады,- фигурном катании на коньках.
Именно здесь спортсменом из России была завоёвана первая золотая олимпийская медаль. Это сумел сделать Николай Коломенкин. Его спортивный псевдоним, который золотом вписан в олимпийскую историю,- Н. Панин. В официальном отчёте о IV Олимпийских играх говорилось:«Панин (Россия) был далеко впереди своих соперников как в трудности своих фигур, так и в красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».
С тех пор Россия по праву считается законодательницей мод в этом виде спорта.
Женщины участвовали в соревнованиях по теннису, стрельбе из лука и фигурному катанию.
Первое место в неофициальном командном зачете на IV Олимпиаду заняла команда Великобритании, набравшая 303,5 очка и завоевавшая 147 медалей. На втором месте была команда США-103,3 очка и 47 медалей. На третьем месте — команда Швеции — 46,3 очка и 25 медалей.
Лондонские Игры завещали нам исторические слова, которые часто и ошибочно приписывали барону де Кубертену. В действительности эти слова принадлежат епископу Пенсильванскому, который 19 июля 1908 года во время службы в честь участников Игр, рассказав собравшимся о трагическом забеге Дорандо Пиетри, заявил:
— Главное не победа, а участие!
Материалы и фото взяты из свободных источников интернет